英国とアイルランドの田舎へ行こう (ダヤンのスケッチ紀行)

• エム・ピー・シー
  • / ISBN・EAN: 9784871971980

• またまた池田あきこさんの紀行文。
    今回は英国とアイルランドです。ファンタジーが根付き息づく国。

しかも周るのは田舎町。
    知らない地名も多く、あまりTVなどでも特集されていないような話が盛り沢山で、よりリアリティがあるような。

姉妹での道中、何ともサバけていて逞しいです。後半はひとり旅。凄いなあ。いい意味で日本人らしくないと言うか。かっこいいです。

素朴で親切な人々の様子が活き活き描かれていて、表情まで見えるような気がしますね。

アイルランドはシーフードが美味しいのね。アイリッシュコーヒーくらいしか知らなかった。
    ミュージックパブも行ってみたいなあ。人見知りでチキンだけど。お酒呑まないけど。
    イギリスではアフターヌーンティーも憧れ。最近は飲食関係も力を入れていると聞くし、イギリスのご飯がどんなものか気になる。

添えられたイラストも楽しい。

• 有名な絵本・ダヤンシリーズ、実は私は絵本の方は読んだことがありません(ごめんなさい!)
    それでも手に取ってしまったのは、なかなか知らない外国の田舎のことがとても丁寧に描かれていたからだと思います。
    文章だけではなく、ダヤンをご存じの方はお分かりになると思いますがすばらしいスケッチが描かれています。
    計画があってないような旅で、本を見ながら自分が旅をしている気分になれてとっても楽しめました。

また、本当に英国やアイルランドの田舎の方へ旅をする方がいたら、とても参考になることもたくさん情報として掲載されていたと思います。

海外に興味のある方にも、絵が好きな方にも、旅が好きな方にもおすすめしたい一冊です。

• 大好きな池田あきこさんのスケッチがふんだんに盛り込まれたスケッチ紀行。
    英国とアイルランドに行きたくなりました。

• ダヤンにきゅんきゅん!vこの頃の著者の文章が一番だと思いますーv

本名:池田晶子。東京都吉祥寺生まれ。
1976年、革工房「わちふぃーるど」創設。1983年に東京都自由が丘本店のシンボルキャラクターとして「猫のダヤン」を描く。その頃から不思議な国・わちふぃーるどを舞台にした物語を描き始め、絵本や画集、長編物語、旅のスケッチ紀行など、多方面で執筆活動を続けてきた。現在までの著書は130タイトルを超える。
2023年はダヤン誕生40周年にあたり、6月の松屋銀座での記念原画展を皮切りに、全国で巡回の予定。

「2023年 『猫のダヤン ポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田あきこの作品