肥田せんせぃのなにわ学 ((LIXIL BOOKLET/ LIXIL出版))

制作 : 建築・都市ワークショップ"  "石黒 知子
  • INAXo

こどもの遊びおとなの楽しみ、汲めども尽きぬ、なにわの文化。

• 第156回大阪資料・古典籍室小展示「追悼肥田晧三先生 『大和銀文庫』資料展」 - 大阪府立図書館

肥田せんせぃのなにわ学 | LIXIL出版 | LIXIL文化活動 - LIVING CULTURE

• 猫丸(nyancomaru)さん
      LIXIL出版は、私たちをとりまく諸問題に新しいヴィジョンを提示するため、都市、建築、デザイン、生活文化をテーマにした書籍を刊行しています。
      新刊発行は2020年で終了となりますが、書籍の販売については2022年秋まで継続予定です。
      2021/04/07
  • 大阪の古いもん収集で知られる肥田先生の膨大なコレクションを紹介。「こんなもんも、あったんや」という物がたくさん見られます。ただし、少女歌劇に関連した部分は数ページ。大阪の伝統文化全般に関心のある人なら必見です。

• <pre><b>元関西大学教授で、多くの大阪資料を蒐集・研究してこられた
    肥田晧三氏の視点からみた上方文化を、子供の遊び、大人の楽
    しみをキーワードにご紹介します。</b>
    (INAX出版 書籍詳細より)

資料番号:010816676
    請求記号:772.1/ヒ