家を借りたくなったら

• WAVE出版

• 最低10件は見て回る、その日のうちに確約しない…等、賃貸物件を選定する際に大変参考になった。退去時の敷金の支払い等諸手続きについての解説も役立ちそう。

• -

• 「ずっと引っ越したい」あなたへ」
    よりよくわかる、
    アパマン業界の傾向と対策。

いわゆる「東京ルール」で立ち向かえる、
    敷金返還の内容証明の書き方は必見です。

• 賃貸住宅を借りる立場側の書籍は案外少ない。その中でも、一般の人が読みやすく、そして知識にもなる本はほとんどない。そんな分野において、本書は中立の立場で、部屋を借りることの本質が書いてある良書です。

• 10/8/24再読

• 借りるときのポイント。

• ほんと不動産やいやだろな。
    かなり細かい。

• コレを読んで今の家に引越し(出来た)!
    何件も見てくうちに、段々疲れて・・・、そんな時にまたこの本を読んで元気をもらった。
    探せば、必ず自分の理想の家にあえます!

• 家を選ぶ前の心構えから、敷金・礼金の回収方法まで引越し全般を幅広くカバー。

特に、終わりの、敷金に不服があった場合の内容証明の例文が秀逸。

• 『家を買いたくなったら』を読んで良かったので、
    こちらも購入。

買うほうでは夢と地味な目標を手に入れて、
    こちらでは現実的な知恵を手に入れた。

まだ家を借りる予定はないのに、
    読んでいてとても楽しかった。
    読み物としても◎

株式会社長谷川不動産経済社代表。東京都立川市生まれ。立教大学経済学部卒業。
旧リクルートコスモス(現コスモスイニシア)にてビル・マンション企画開発事業、都市開発事業に携わった後、1996 年に独立。
以来一貫して全国にて個人・法人の不動産と投資、賃貸経営に関するコンサルティング・ 顧問業務を行う。
自身も現役の不動産プレイヤーかつ投資家として、評論家ではなく常に現場と実践にこだわり続けている。
一方で、全国での講演活動やメディアへの出演を通じて、不動産全般や投資について高校生にでも理解できるよう分かり易く解説することを信条としている。
著書に『不動産 2.0』(イースト・プレス)、『家を買いたくなったら 令和版』『はじめての不動産投資』(共にWAVE 出版)などがある

「2022年 『50代、家のことで困ってます。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川高の作品