MAC OS 10 HACKS: プロが使うテクニック&ツ-ル100選

• オライリージャパン

Mac OS Xをおおいに使いこなすためのコツやワザ、ツールを、約16名のエキスパートユーザやデベロッパなどからの情報提供をもとに、2人の著者が本書にまとめました。ファイル操作、起動システム、マルチメディア、GUI(ウィンドウ操作)、CUI(ターミナル)、ネットワーク、電子メール、Web、データベースなどの9つの項目にわたる、100のテクニック&ツールのなかに、必ずやあなたの知らなかった情報があることでしょう。

• Pantherがメインの記述だが、僕が読んだオライリーの出版物の中でも最も中身が薄い。なるほどと思ったのは2点だけ。
    1、Mac OSには標準で"say"というコマンドがあって"say Michael Jordan"ってコマンドを打つと読み上げてくれる。
    2、"/System/Library/Frameworks/ScreenSaver.framework/Resources/ScreenSaverEngine.app/Contents/MacOS/ScreenSaverEngine -background"と打つとなんと驚き!!!

• プロが実際使うかどうかはわかりませんが、お役に立つ1冊。
    OS X使いは是非常備を。

Rael Dornfestの作品