GOOGLE HACKS: プロが使うテクニック&ツ-ル100選

• オライリージャパン

初版の『Google Hacks』の発行から2年が経過し、その間にGoogleも大きく進化しました。第2版の本書では、Googleの進化をすべて網羅します。具体的には、Googleデスクトップ検索(PC内のファイル検索)、Gmail(フリーメール)、アドワーズとAdSense(Web広告の仕組み)、携帯端末を用いたGoogle検索、ブログ対応、ニュース検索とグループ検索の詳細などです。本書を読めば、進化したGoogleをさらに深く理解できるでしょう。

• 検索テクニック、URLのハック、Webサービスの利用など。あまり使っていない。

• 簡単に言ってしまえば、『Googleの提供するサービスを使えば、こんなことも、あんなことも可能になりますよ』ということを技術的に知ることができる本。
    #とはいっても開発者向きの書籍だから、一般向きにはあらず。

中に書いてあることはいろいろで、コードは原書のサイトにおいてあるからダウンロードして、目的に応じハックすればいい。

• だらだら書いていますが、役にはたつ本です。

• Googleをいかに使いこなすかで、情報収集能力は格段に異なってきます。検索方法の基礎くらいは抑えておきたいですね。

Tara Calishainの作品