物を作って生きるには ―23人のMaker Proが語る仕事と生活 (Make:Japan Books)

制作 : John Baichtal
  • オライリージャパン

作ることで生きるMakerたちへのエッセイ+インタビュー!
本書は、モノを作ることを職業にした23名のMakerによるエッセイとインタビュー集です。登場するMakerは、自作ハードウェアのマーケットプレイスのファウンダー、世界最大のオープンソースハードウェアのショップのエンジニア、自作レゴパーツのショップ、バイオ系のスタートアップなど、幅広い分野から選ばれています。日本語版では、日本人Makerのエッセイとインタビューを追加。Makerムーブメントの広がりを知るために必読の1冊です。

• 「世界がまるごと売り物になっている時、ものの作り手となることは革命的な行為である。」

John Baichtal(2015), 「物を作って生きるには ―23人のMaker Proが語る仕事と生活」, p.23

なかなか痛快な言葉だなぁ、と思う。

たぶん田舎であればあるほど、生活のために自分たちの手で作り出すべきものの領域は広い。僕のような中途半端な街育ちのひよっこにとっては、毎日学ぶべきことだらけ。

ローマクラブの予言通り、私たちが「消費者(consumer)」と「生産者(producer)」のはざまでどう重心を移していくのか、つまり「生産消費者(prosumer)」にどうやって近づくかが、これからさらに重要なテーマになっていくと思う。

• 自分の好きなことで設計を立てられる人が本当に羨ましい。
    最初は趣味で始めたことでも、お客がついて義務と化すと一気につまらないものになってしまう。

情熱を失わずに続けるこつがあるような気がした。

• Maker達がMakeすることで食べてゆく事を選んだ際の体験談。
    起業に至った経緯や、大量の注文が舞い込んだ時の話が面白かったです。
    MakerFaire Tokyoで会った人々と同じ熱気が感じられて、ワクワクした気持ちになりました。

• つまみ読み。

物を作ることによって生活を立てているMakerによるエッセイおよびインタビュー集。

ノウハウとかマニュアル的なものではなく、makeすることをmotivateさせてくれる本。

• 日本語版に追加された、6組の日本人のエッセイがとても良かった。3D立体プラネタリウムのヒゲキタさん、石渡さんなど。

• 会社勤めせず自分でものを作って暮らしてる人たちのお話。
    多くは会社勤めしていて嫌気が差して自分の道を歩んでいる。
    運の要素が強く誰でも真似できるものではないが、見ていてやる気が湧いてくる。

• 難しそう。

• 素晴らしい内容!

年齢がいっても自分の作りたいものを作る自由を得るために、いろいろな活動をしている人たちの例がこれでもかと出てくる。
    ほとんどの人が共通してKickstarterに対して懐疑的なのは興味深い。

• 請求記号 509.5/B 14

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

東京生まれ。編集職を経てロンドン大学ゴールドスミス校で美術史を学ぶ。東京を拠点に文筆および翻訳業(英日)に従事。訳書にレイチェル・イグノトフスキー『世界を変えた50人の女性科学者たち』(創元社)、ロクサーヌ・ゲイ『飢える私 ままならない心と体』(亜紀書房)など。著書『デヴィッド・ボウイ 変幻するカルト・スター』(筑摩書房)、『野中モモの「ZINE」小さな私のメディアを作る』(晶文社)。

「2021年 『イラストで学ぶジェンダーのはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野中モモの作品

ジャレド・ダイア...
エリック・リース
クリス・アンダー...
リンダ グラット...