Head First はじめてのプログラミング ―頭とからだで覚えるPythonプログラミング入門

• オライリージャパン

知識ゼロから学ぶプログラミングスキルと論理的思考!
プログラミングについての知識がまったくない人向けに書かれた、Head Firstシリーズ最新刊。著者は、数々の企業の技術部門を統括し、いままで何冊もHead Firstシリーズにかかわり、ロングセラー『Head Firstデザインパターン』も書いたEric Freeman。Pythonを使ったプログラミングの基本について、イラストや写真を多用して直観的な理解を促します。やさしい切り口ながらも、取り扱う内容はデータ構造、メモリ、抽象化、再帰、モジュールなど、コンピュータサイエンスの基本的な内容はきちっと押さえ、プログラミングの概念を段階的に学ぶことができます。小手先のスキルだけでなく、論理的思考、プログラミング的な思考ができるように工夫されています。

• 勉強用にPythonの教材を探していて、たまたま見つけて面白そうだったので買いました。Pythonを使ったプログラミングの入門書です。
    少し前のものなので分かりにくい部分もありますが、進めやすさはダントツです。
    どの段階でも現状を丁寧に出力するので間違えたところが分かりやすいし、視覚的に面白いゲームの作成や話し言葉で書かれ、色んなところで話が繋がっているテキストのお陰で流れるように読めます。
    しっかりとプログラミングの手法、書き方を身に着けたい人が最初の方にやるのはおすすめだと思います。
    ただし、Pythonの基本的な書き方は分かっていたほうが安心かも。時々本文やコードに誤記があります。何も知らないところから始めると途中で詰んで嫌になるかもしれません。
    分厚いので不安になりますが、一通りやり通すと結構知識がついたかも?と思わせてくれる一冊です。もちろん身につけるには丁寧な復習が必要だと思いますが…。

• 読み飛ばしていたら、11章で詰みました

• 実をいうとPythonを勉強している参考にするつもりが、プログラミングの基礎的な考え方まで勉強できた。正直、本自体そうとう分量もあるし即効的ではないけど、Pythonを知らない人でもjavaでやるよりよっぽどいいことがわかった。でも、Python学ぶための初心者向けとはいえないだろうね。

• 請求記号 007.64/F 46

Eric Freemanの作品

アンデシュ・ハン...