Head Firstデザインパターン 第2版 ―頭とからだで覚えるデザインパターンの基本

• オライリージャパン
  • / ISBN・EAN: 9784873119762

ビジュアルで学ぶデザインパターン。ロングセラー待望の改訂版!
2005年の発刊以来、15年にわたって売れ続けている定番の待望の改訂版です。イラストや写真、会話調の説明を使ってわかりやすく解説する人気のHead Firstシリーズのデザインパターン版で、入門書として不動の人気を誇っていますが、このたびJavaのバージョンアップや現在の状況に合わせて全面的にアップデート。第1版と同様に、抽象的でわかりにくい概念も、豊富なイラストや、身近なもののたとえで難なく理解でき、例題を通して、オブジェクト指向プログラミングの考え方を身につけることができます。

• 気がついたらデザパタはこういうのものですからではなく今扱っていたのは実はこんなパターンです方式だったからもしかしたら覚えられるかも。読み応え満点。

• 面白くて分かりやすい。単にパターンを紹介するだけではなく、合わせてオブジェクト指向の原則というものがセットで手に入る。すべてのパターンを取り扱っているのではなく、いくつかはあまり使われなくなったということで、最後にちょっと紹介されているだけになっている。そのどれも役に立ちそうに思える。この本を読み終えた後なら、GoFの本に戻ってそれらを身につけるのも容易いかと思われる。新しい道具が手に入ったので、あとは実戦で活用していきたいところだけど、そこに罠が潜んでいる。

「パターンを使いがたいためにパターンを使うという考えで使い始めるものではありません。」

この本ではただデザインパターンを礼賛しているだけではなく、どのようにパターンと向き合っていくかについてもアドバイスがある。やたらめったらパターンを使おうとするべきではない。パターンを使いたいから使うのは間違っている。しかし、パターンを使わずしてどうやってパターンの経験値を貯めれば良いのだろう。そこが難しい。

• 請求記号 007.64/F 46

Eric Freemanの作品