日本魅録2

• キネマ旬報社

『日本魅録』から4年…さらにディープに、さらに苛烈に、香川照之が綴る濃密な日々、再び。初の日本アカデミー賞授賞式から、渾身の「ゆれる」まで。西川美和監督による愛憎あふれる解説つき。

• ♡香♡川♡照♡之♡

•  2005~2007年、私の見た映画で言えば、『花よりもなほ』『ゆれる』の時期。三島由紀夫と村上春樹に影響を受けたと言う文体で、現実からかなり高く跳躍しつつも、しっかりとまとめきる文章力はなかなかのものです。あとがきの西川美和監督の話も素敵。

• 2011年10月1日読了。
    半年ぐらいかけて少しずつ読んでました。
    たまたま見かけて買ったので、1作目は読んでません。
    映画俳優、香川照之が主に出演した映画について書いたエッセイです。さすがというか文章が面白くうまいです。それに、香川照之といえば日本の名脇役ですから、いろんな作品に出て、いろんな俳優と交流してますから、ネタも豊富。日本の映画がもっと見たくなります。
    ただ、数年前のエッセイなので、香川さんが情熱的に語っている製作中の映画も、もう完成して鑑賞しているので、香川さんが「傑作になりそう」とか書いていると、なんとなく微妙な気分になります…。
    香川さんは作り手ということもありますが、映画をけなしたりすることが一切ないので、爽やかな読了感です。どんな仕事にも熱い香川さんの姿勢もかっこいいと思いました。

• 映画や日本アカデミーなんかでの裏話や俳優仲間などについて書かれていました。文章が上手なので感情まで伝わってきそうな勢い。

香川 照之(かがわ てるゆき)
1965年生まれ。ドラマや映画で俳優として活躍する一方で、教育番組で昆虫の魅力を子どもたちに発信。昆虫デザインの親子向け服育ブランド「Insect Collection(インセクトコレクション )」のプロデューサーを務め、文部科学省からは「こどもの教育応援大使」も委嘱された。

「2022年 『INSECT LAND(インセクトランド)トンボのアクセル、あわてんぼうのいちにち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香川照之の作品