ちょっと理系な育児 母乳育児篇

• 京阪神Lマガジン

• 産前ゆえ、まだ実践的な内容は十分に腹落ちしていない部分もあるが、母乳育児のガイドラインを予備知識として学べたのは良かった。

• 第二子出産にあたり再読。
    母乳育児に関しては色んな俗説があって迷っちゃうけど、こちらの本はWHOの推奨にのっとって説明してくれるのですんなり入ってくる。

• 2人目出産にあたり再読。

1人目妊娠中は初めてのことだらけで産後の授乳のことなんて全く想像できていなかった。
    そんな中でいきなり育児がスタートして分からないことばかりが出てくる。

母乳育児するしないに関わらず、産前に読んで知識として知っておくと良かったなぁと思った。
    WHOのガイドラインが分かりやすく書かれていて参考になった。

• 完全母乳にするつもりはないが、ためになった。
    ・カンガルー・マザー・ケア、肌と肌でふれあう
    ・赤ちゃんのミルクを要求するサイン。
    -手で顔の近くを触る
    -口の近くのものを吸おうとする
    -三時間起き等の定時授乳は恐ろしく時代遅れ。泣くたび授乳、サインを見て泣く前に授乳が良い

• 育児本によって言ってることが全然違う(これだと哺乳瓶は使うなというのが印象的)ので混乱する。

おてんばな第一子と、おもちみたいな第二子の二児の母。東京大学工学系研究科化学生命工学専攻を卒業し、現在は民間企業にて、がんなどの疾患をターゲットにした研究に従事。おとぎ話・アート・音楽・宇宙物理学など、自分の想像力を超えた世界に触れるとワクワクして、脳から何か出る。いつも論理的・合理的でありたいと思っているものの、長女には「コドモみたい」とよく言われる。ブログ『ちょっと理系な育児(rikei-ikuji.com)』を2013年より運営。

「2017年 『ちょっと理系な育児 母乳育児篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧野すみれの作品