日々ごはん 12

• アノニマ・スタジオ

季節を感じながら走る。本を読んだり洗濯をしたり、外を眺めながら、過ぎゆく時間を味わう。歳をとるという新しいこと。移ろう景色の中にある、ありのままの日々とごはん。日記エッセイ最終巻。「おまけレシピ」つき。

• 日々ごはんシリーズ最終巻。日記をやめて、新しいことに力を注ごうという一歩を、寂しいけれど応援したい。(高山さんがこの決意を書かれたのは、2008年のことだけど)
    全巻通して、私もがんばろうとじんわり思えた日記シリーズでした。
    49歳になっても、いろいろなことを始めたり、馴染みのことを大事にしたりと、一歩先の人生の過ごし方を見せていただき、希望とやる気を分けてもらった。高山さんの言葉にたくさんたくさん、励まされました。

• 高山なおみさんの「日々ごはん」がおわる回の本。

• 再読 2015/12/08

最終巻。さみしい

• お散歩あとの夕ご飯がとても美味しそうで、、
    日記なのにあっという間に読み終わりました。

• この12巻をもって2008年に一旦終了となった日々ごはん。
    とはいえ著者は今も書き続け、料理をし続けている。
    著作を読むにつけ、動物的な感覚を大切に生きている人だなぁという気がする。

• 130706*読了
    日々ごはんの最終巻。わたしにとっては、2冊めの日々ごはん。
    1日1日、地に足をつけて、ときには緩みながらも生きていくこと。
    その、生きてきた日々を日記に記すこと。
    そこで得られることの計り知れなさを、何年にも渡って伝え続けてくれた、高山さん。
    今度はあなたが書いてみてはどうでしょうか。
    という呼びかけに、背中を押される。

• おっとりしているようでいてとにかくパワフルな、高山なおみさんの生命力が伝わってくる。これで最終巻なんて惜しい!

• なおみさんとあたしの旅もこれで一旦ひと段落。

• 毎回楽しみに読んでいた日々ごはん、
    最後の巻をようやく読了。
    胡麻豆腐のお味噌汁がやってみたいなぁ。
    日記に出てくる栗原市でお米を作っていたかた、
    やはり被害があったのだろうか・・・

• 大好きなシリーズの最終巻。
    終わってしまって寂しい。
    でも、このシリーズは読み終えたものでも、たまに読み返したくなるので、その時はゆっくりじっくり読み返してみようと思う。

高山なおみの作品