おやすみなさい

• アノニマ・スタジオ

• 優しい言葉でお母さんから子どもへの愛が綴られています♡読むと気持ちが落ち着く絵本です。おやすみ前の絵本に。甘えたい時に子どもが読んでーと持ってきます(^^)

• 愛情とは見守ること。

絵本から溢れる静けさに、かえって耳も目も冴えてくる。

美しい絵本です。

• 夫がたまたま見つけて紹介してくれた絵本。
    書店で私も読んで、感動してすぐに買いました。
    ページをめくると、景色がだんだん暗くなっていって、白い明るい月や動物の親子たちに引き込まれていきます。
    風の音や外のようすを感じながら、静かに眠りに誘われ…
    子どもへのいとしい気持ちがあたたかくあふれながら、静かにやさしく読める一冊です。

• ちょっと喧嘩したり、怒っちゃったとき。

読みながら素直になれそうな本。
    寝る前に読むと、愛情に包まれるんじゃないかな。

• ◆きっかけ
    図書館。
    ◆感想
    しーっ おやすみなさい… 最初ペラペラと見たときは、紺色の中にビビッドなオレンジ系の色の絵があまり好きではないかも?と思ったが、読んでみると、穏やかな夜の森の中にいるかのような気持ちになる素敵な本。絵も、世界観にとても合っていて、読んでみると違和感は感じなかった。今、就寝前はGoodnight moonを読み聞かせているが、そのうちこの本を買って、こちらを読み聞かせたいと思った。
    「わたしのりっぱなこ」「わたしの○○」…この表現はいまいち好みではなかった。2016/7/22

上記の感想を書いてから3年半弱。下の子も生まれ引っ越しもし、様々な変化があったけど、この本のことが忘れられずたまにフレーズを思い出していた。またこの本を読み聞かせしたいという気持ちが出てきたときにメルカリで出品されていたものを見つけ購入。明日さっそく読み聞かせてみよう。2019/11/23

パリ在住の絵本作家。主に出版企画の立案と本文執筆を手がける。出版社と若者向け新聞社に数年勤務したのち独立し、カロリーヌ・ペリシエと共同で多数の出版社で絵本シリーズを企画。これまでに50冊以上の絵本を出版している。

「2017年 『観察が楽しくなる美しいイラスト自然図鑑 昆虫編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヴィルジニー・アラジディの作品