魔法の4秒

• きこ書房

• 【読んで思ったこと/感じたこと】
    ☆深呼吸することの大切さを教えてくれる一冊
    ☆この本では「4秒の深呼吸」=瞑想と言っているが、これは瞑想の観点から見てもとても理にかなっている方法だ
    ☆どうだろう、この「魔法の4秒」に「奇跡のぷち瞑想で人生が変わる」というサブタイトルをつけてみては?^^

【1章】心の持ち方
    ◎深呼吸する「4秒だけでいい」
    →瞑想すると、生産性がアップする
    →決定権を握っているのは自分である
    →瞑想は、行動をコントロールする訓練になる
    ◎あえて何もしないのも時として大切
    →いつまでも「何もしない」
    →これこそが最善の解決策になることもある
    【2章】人間関係
    ◎その場を離れる
    →議論しても時間の無駄だ
    →いつ、どこで、誰とでも議論すれば必ず自分が損をする
    ◎ネガティブ思考を中和する
    →ポジティブ思考に変えさせるミニステップ・プロセス
    1.相手の気持を理解し受け止める
    2.相手の言い分から同意できる部分を見つけて同意しよう
    3.相手の言い分からポジティブ思考を見つけ、強化しよう

• どんなことが起こっても、まず4秒深呼吸。とりあえず相手の言うことやすることを受け止めましょうという内容。

「自分がして欲しいようにしてあげる」ではなく、「人がして欲しいようにしてあげる」ことが有効と書いてあります。うーんなかなか難しい。悟りを開く必要があるな。勉強になりました。

ついつい攻撃されたり否定されると感情的に反応しがちだけど、上手くいかないなあという人にはオススメ。

• とっさに感情的な反応をする前に、4秒の一呼吸の間に相手の想い・発言や行為の裏の真意を思う、それが分からないとしても相手の言い分を聞き、気持ちを確認する質問をする。
    説得も反論も批判も効果的ではないと分かっていながら、つい自分の主張をしてしまいがちだが、本書で勧められている反応の仕方ができるように気持ちのゆとりを持ちたい。
    15-242

ピーター・ブレグマンの作品

ダニエル・ゴール...
ロリー・バーデン
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
ジェームス W....