頭皮毒デトックス――地肌力がみるみる再生!

• コスモトゥーワン

薄毛・抜け毛・細毛を再生し、ハリ・コシのある艶髪になる。これこそ美髪の決め手。「頭皮毒デトックス」&「体内デトックス」で根本から悩みを解消!

• 「効果的なデトックス法の情報があまりなく、少しがっかり」

著者の大森氏は工学部の大学院を卒業後は石油会社で勤務しますが、医師を志し医学部に入学します。そのユニークな経歴に惹かれ、私は著者の書籍を読むきっかけになりました。

本書の前に読んだ「「重金属」体内汚染の真実 ―ほんとうのデトックスのすすめ」では、効果的な解毒(デトックス)法について詳細に記載されていなかったので、本書を手に取りました。しかし、有害な化学物質が含まれている日用製品の詳細や、その悪影響に関する情報は説明されているものの、私が知りたかった効果的なデトックス法については、本書の後半にありましたが、内容は一般的なものばかりで、少しがっかりしました。

本書を読んで、やはり現在の日常生活では、有害化学物質や重金属の体内蓄積を完全に断つことは不可能だと再認識しました。
    それでも、私にはアロマ効果のある日用品や化粧は生活に彩りを添えてくれるので、今後もこうした製品を使用し続けるつもりです。それならば、いかに体内に入ってくる有害物資を解毒するかを考えていくという結論に至りました。

• (595 理容. 美容)

• 若い頃から白髪体質で「親も若白髪だったし遺伝だから仕方ない」と半ば諦めていた

ストレス多いと更に白髪が増殖、気分も下がる(*_*)

体内の有害物質を調べる際に良く毛髪が用いられるが、その有害物質が白髪やら薄毛やら脱毛に繋がったり疲労や老化とも関わりがあるらしい

人は不調を感じるとすぐに「足りない栄養素は?」とプラスすることを意識しがちだが「まずは毒素など不要な物を排泄」するマイナスのケアが必要
    不要な物をそぎ落としてこそ栄養素を吸収する土台が出来るんだね

髪は一月で約1cm伸びるそうだが一日で頭全体で30mも成長するらしいから驚き

頭皮毒をデトックスする事により認知症やら発達障害の治療にも効果が期待される…との記述も興味深い

髪や身体の細胞は睡眠中が特に活発に成長するらしいので朝シャンよりも夜寝る前にしっかり汚れを落としリラックスする事も重要なんだね

自宅で出来る頭皮ケアも図解されてるので早速試してみたい

内科医師。1954年大分県生まれ。九州大学工学部大学院合成化学専攻修士課程修了。九州大学医学部卒業。銀座サンエスペロ大森クリニック、福山中央病院で西洋医学と補完・代替医療の区別をなくした統合医療を基本に取り組み、有害物質除去を根底にした「デトックス(体内浄化)
医療」を広げる。デトックス医療を実践する過程で発達障害の子どもたちと出会い、臨床的に発達支援を行ってきた。
発達障害関連の文献など約1万件にあたり、その発症メカニズムやサポート方法を検討し、遺伝子多型検査、毛髪ミネラル分析、尿中有機酸検査などをもとにしたデトックス栄養療法を実践している。

「2018年 『発達障害を克服するデトックス栄養療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森隆史の作品