「足指」の力 体の不調がスッと消える3分つま先立ち体操——腰痛・ひざ痛・頭痛から肩こり・慢性疲労まで

• コスモトゥーワン

足指の強化こそ健康の土台―16万回以上の施術で解明!

「近頃、下半身が弱くなった」
「いつも疲れがある」
「慢性の腰痛がなかなかよくならない」
「ひざ痛がひどく歩くのが苦痛」
「ずっと首、肩のこりや頭痛が続いている」
「毎晩よく眠れない」
「無気力でやる気が出ない」
こうした症状を訴える人が増えているといいます。
柔道整復師・鍼灸師である著者は、16万回以上の施術を行なうなかで、はっきりわかったことがあります。それは「体に現われるさまざまな症状は、足指の間違った使い方から始まっている」ことです。
足指をしっかり使って歩いていないと足指が弱ってきます。本書では、以下のような兆候が現われると述べています。
・転倒しやすくなる
・歩いていて、よく人に抜かれる
・下肢静脈瘤ができやすくなる
・足が太くなりお尻が垂れる
・仰向けで寝られなくなる
・お尻が突き出た立ち方をしている
・椅子からすんなりと立ち上がれなくなる
・いつも肩や首がガチガチ
・常に疲れがとれない
・気分が沈んでいる

普段はあまり意識しない足指ですが、
こんな兆候が現われていないか、足指をチェックしてみてくださいと本書はすすめています。
・足指の先が地面から浮いていないか
・外反母趾になっていないか
・扁平足になっていないか
・足の甲が高くなっていないか
・タコやウオノメができていないか
・足指の間が高くなっていないか
・内くるぶしと外くるぶしの間が広がっていないか
・足周辺に血色の悪い血管が広がっていないか
・膝の上の部分と下の部分が捻じれていないか

16万回以上の施術を行なってきた著者は本書の中で、体の不調の始まりは足指にあり、足指の強化こそ健康の土台であることを明らかにしています。
具体的な足指のケアと強化方法も示されています。その中心となるのが3分「つま先立ち体操」です。本書で足指の働きを理解すれば、すぐに取り組むことができます。一回3分ですから、すぐに始められます。

【主な内容】
1章 体の不調の始まりは足指にあり!
2章 施術で解明! 足指の強化こそ健康の土台
3章 3分「つま先立ち体操」実践編
4章 一生自分の足で歩けるために

• 足指はとても大事なので良い本です。

1967年東京大学医学部を卒業。以後、東京都八王子市の八王子中央診療所に勤務、その後同診療所理事長。自身も障害をもつ子どもの父親であり、能力主義や優生思想に対して積極的に反対の意見表明を続けている。『ちいさい・おおきい・よわい・つよい』編集協力人。

「2020年 『アフターコロナ世代の子育て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田真の作品