夜間飛行: Moon sherbet

• 作品社

• 繰り返し読むごとに、作中の食べもの飲みものがおいしい。
    目に浮かぶホテルの清潔な華美、めくるめく庭園の日差し。
    とても心地のよい長野作品。

◆◇◆outline◆◇◆
    月はもう沈み、夜空には満天の星が燦めき
    海には星の光が静かに映っていたのだけれど、突然ぼくたちの眼の前で
    海面がせり上がり、檸檬色の潜水艇が現れた。
    ぼくたちはそれに乗り込んだが、これはほんとうは何なんだろう。
    燦めく宙空に紡がれるスペース・ファンタジィの傑作。

• 寝る前に読みたい本。
    ハードカバー版は大好きな芸術家、ジョセフ・コーネルの写真やポール・デルヴォーの絵画、アーサー・トレスのコラージュ作品が挿絵に使われていて、文字の印刷具合から何から、全てが好みな一冊。

• ぜひ、ハードカバーの夜間飛行を探してください。

• この本で箱物に開眼(というほどでもないが)確か長野まゆみ作品では最後の活版印刷でしたっけ?字に味わいがあります。

• 私はこの作品でジョセフ・コーネルを知りました。本文の印刷も素敵でお気に入り。

長野まゆみの作品