辻征夫詩集成 新版

• 書肆山田

• 去年最大の発見は辻征夫だった。
    この人を読んでからは生活が変わった。音楽が変わった。
    一冊の詩集、いや、一編の詩ごとに新たな形式を探している。
    ---
    「きみがむこうから 歩いてきて/ぼくが こつちから/歩いていつて/やあ/と言つてそのままわかれる/そんなものか 出会いなんて!」(きみがむこうから・・・)
    ---
    「ねむるのは/ねむいから/おきるのは/ねむったから」(みずはつめたい)
    ---
    「窓の外に/風がいる//窓辺に行くと/風のやつ/頬にふれる//(お部屋の中を/通っていい?)/(いいよ)」(風の名前)
    ---
    「鼻と鼻が/こんなに近くにあって/(こうなるともう/しあわせなんてものじゃないんだなあ)/きみの吐く息をわたしが吸い/わたしの吐く息をきみが/吸っていたら/わたしたち/とおからず/死んでしまうのじゃないだろうか/さわやかな五月の/窓辺で/酸素欠乏症で」(婚約)
    ---
    「(世界中でそこしかいたい場所はないのに/別の場所にいなくてはならない/そんな日ってあるよね)//十歳くらいのときかな/ひとりで留守番をしていた午後/そおっと押入れにはいって/戸を閉めたんだ。/それからすこうし隙間を開けて/のぞいてみた/だれもいない/(ぼくもいない)部屋を!/なぜだかずうっと見ていて/変なはなしだけど/そのままおとなになったような気がするよ。」(だれもいない(ぼくもいない)世界)

• 1冊の本に5000円をかけたのは初めてだったです。

辻さんの詩「学校」を読んで、ぼくは会社を5回くらいさぼっています。
    読むと次の日行きたくなくなるのです。
    「学校」は、仮病をつかった先生が学校を休むのですが、同じ日に先生の娘も学校をずる休みして、一緒に川辺かどこかに散歩に行きます。
    お嬢さんはお父さんに聞きます。
    明日学校いくの?
    うーん、多分いくよ。
    なんて会話をします。

彼はもう亡くなってしまったけれど、
    彼の詩を読んで、学校をさぼったり、自転車でこけたり、変な俳句を作ったりするような人は稀にでてくると思います。

「辻芸に いわし雲飛ぶ 春一番」

今は秋だったかな、春だったかな、辻さんの詩をよんでると
    なんだか季節がとんじまうよ。
    道路の真ん中で立ち往生さ、まあいいやと眺めたらいわしが雲の上に
    のって、泳いでたんだよ。うそではないよ。多分。

1939~2000。詩人。

「2015年 『混声合唱とピアノのための 未確認飛行物体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻征夫の作品