超ローカルヒーロー大図鑑

• 水曜社

• 47都道府県のローカルヒーロー(※2013年時)を紹介する図鑑。帯の推薦文は『宇宙刑事ギャバン』等でおなじみの大葉健二さん。
    地元密着型のヒーローから、『横浜見聞伝スター☆ジャン』など本格的なドラマシリーズもあるヒーローまで、幅広く扱っている。のちに特撮ドラマ『ドゲンジャーズ』シリーズで活躍するキタキュウマンやフクオカリバーの初期の姿など、今(※2022年現在)となっては貴重なページも。
    文字通り図鑑なので、読み物というよりファンブック的な本だが、巻末の構成人数やネーミングの分析などは、ちょっとおもしろい。

• 2015.04.23
    図書館で借りました。

2015.05.02
    読了。
    地元のローカルヒーローも載っていて、地味に嬉しかった!

2015.05.05
    返却しました。

• 2014.11 市立図書館

息子(6歳)が批評しながら楽しく読んでいた。

• おぉ、ネギマンが表紙じゃないか!

• 前書、「ローカルヒーロー大図鑑」から7年半、その間に生まれた
    新しいローカルヒーローや大幅に刷新されたベテランヒーローを
    集めた本。観ているだけで楽しいのだが、7年半前に比べて全体的に
    洗練されたせいか、面白みが減り画一化が進んでしまっている感が
    ある。みんなしてネイガーやマブヤーを目指しているんじゃないか
    と思ってしまう。そういう意味では鳥取のネギマンとか岐阜の
    オーヴァーロードとかはいいね。あと、ゆるゆるの「単なる仮装
    ヒーロー」も応援しますよ〜(笑)。