いろいろおんせん (ケロちゃんえほん 2)

• そうえん社

• なんかフシギ。それじゃあさ、赤い温泉と青い温泉が混ざったら、ムラサキになんのかな。あ、この表紙と後ろのこれ、オレンジになるんじゃない?それとも、オレンジの噴水?
    あとさ、黒い温泉にカラスが入ったらそのまんまなの?(S8)
    フシギ~!(M5)

シマウマもパンダも白い色は変わらないんだね。

•  <1~3歳児向け>

いろいろおんせんには、いろいろな色の温泉です。色々な温泉に動物達が入ると・・・何とからだがその色に変わってしまうのです。色や動物を理解しながら何度も繰り返し読んでいる内に、子ども達も登場してくる動物の順番を覚えたり、誰が何色になるかを予想して楽しんでいました。
     子ども達にとっても、わかりやすく読み聞かせしやすい絵本です。温泉の歌を一緒に歌いながら見るのも大好きで、とても喜んでいますよ。

• ケロオンズの「カラフル温泉」を絵本にしたもの。単純な話だったが、最近色が少しわかり始めたからか、なかなか楽しんで見ていた。

• いろんな動物が、色つき温泉に入って、その色に染まっちゃう。
    青ゴリラ、黄色いウサギ、緑のシマウマ、ピンクのカラス、赤白パンダ、人間の子どもが虹色温泉に入ったら、虹色噴水が飛び出した。
    幼児向け

• 支援センターの読み聞かせで。「も!」ともう一回読んでほしそうにしていた。/カラフルな温泉。つかった色になっちゃうってクリエイティブだな。(母)

• きいろの温泉に入ったら、黄色に。ピンクの温泉に入ったらピンクに。にじいろおんせんに入ったら?

• 1分45秒。
    色彩鮮やかで楽しさが伝わってくる。「絵」をおもいっきり自由に書きたくなる。

• 幼稚園でやった「絵本読み聞かせ」の3回目に使った本。
    たまたまこの本は以前借りたことがあり、ストーリーも単純で分かりやすく面白いので、幼児にうけるのでは?と思います。

ケロポンズの増田裕子さんの「いろいろおんせん」の歌の伴奏譜を作りました。

• ★図書館

ますだゆうこ
東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品