アーユルヴェーダ美容健康法 新装普及版 (GAIA BOOKS)

• 産調出版

永遠の健康美を保つための、現代式アーユルヴェーダのやさしい教本

アーユルヴェーダは、5000年以上も前からインドで実践されてきた世界最古の健康管理法。食生活や気候、生理学の考え方が異なるインドで発達した健康法の根本原理を取り入れながら、現代日本のライフスタイルに即して考案された「現代式アーユルヴェーダ」のビジュアル実践本。セルフマッサージから健康レシピ、ハーブの栽培法、睡眠や運動の注意事項など、家庭ですぐできる疾病予防法をカラー写真で紹介。本書の実用的な内容をとおして、心と身体の健康を実現し、日々の暮らしやまわりの環境からの恩恵を受けることができる。

• ドーシャ診断で、「食に関しては消化機能のチェックで優勢なドーシャにあったプランを実行」というのに少し戸惑った。4項目だから大差ないなと感じたり。
    類書に比べて写真が豪華。視覚的なイメージがつかみやすいです。

• 帯文(表紙):"現代式アーユルヴェーダ" "アーユルヴェーダの極意を知り心と身体と意識のバランスを保ち健康美に結びつける"

目次:序によせて、序章、本書の効果的な使い方、第1部 完全なバランス、第2部 家庭での健康法―ホーム・スパ、第3部 暮らしの中のアーユルヴェーダ、アーユルヴェーダの国内関連情報、索引

「アーユルヴェーダ」「健康美容法」「ミラクル・フーズ」などに関して12冊を執筆し、新聞や健康関連の専門誌にも定期的に寄稿しているライター

「年 『アーユルヴェーダ美容健康法 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンナ・セルビーの作品