メディアとのつきあい方学習: 「情報」と共に生きる子どもたちのために (ジャストシステム情報教育シリーズ)

• ジャストシステム

「使い方教育」を越え、子どもたちに必要な本当のメディア力を育む新視点。

• 2004/8/11
    ニュースなどで、ネットや携帯メールなどから事件に巻き込まれる子供たちの話を聞くと、
     教師や親が 子供たちに 教えられない場合はどうするんだろう? と思ってしまう。
    よく 映画やドラマで 親は子供のために命を犠牲にしてもいいなんて場面があるが、
     どれくらいの親が 子供のために 「新しいこと、全く知らないこと、興味のないことを勉強しよう」と思うのかなぁ?

内容 : メディアをポジティブに活用できる人、メディアによる不適切な動きに対する抵抗力を持った人…。メディアと上手につきあえる人材を育てるために、学校が、教師が、保護者が何をすればいいのかを解説する。

著者 : 1964年熊本県生まれ。電気通信大学大学院修了。静岡大学情報学部情報社会学科助教授。日本教育工学会理事。

東北大学大学院情報科学研究科・教授/東京学芸大学大学院教育学研究科・教授

「2024年 『これでできる! 個別最適な学びと協働的な学び』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田龍也の作品