くぎになったソロモン 新訳版

• らんか社
  • Amazon.co.jp ・本

自由自在にくぎになる能力を手に入れたウサギのソロモン。ある日、ソロモンはくぎの姿のまま、ネコに捕まってしまいます。絶対絶命の大ピンチを、ソロモンはどう切り抜けるのでしょうか?

• 釘に変身できるウサギがそれをネコに見破られて捕まって色々あって、なんとかお家に帰れる筋書きで、石になったロバの話に良く似てる。ハラハラしながら読めるので結構良いのだけど、似すぎてるから、おもしろいけどこっちは買わなくていいかな、と思った。

• この人の絵、内容面白い❗️

• ある日突然くぎになったらどうなるか…なんて、誰が考えるかしら。そんなこと考えるのはカフカとスタイグだけじゃないかしら。スタイグにかかるとうさぎは釘になるし、ロバは石になる。そして家族はいつも暖かい!

• ロバのシルベスターが「石」であったのに対し、こちらの本は、ウサギのソロモンが「釘」になったというお話。

• うさぎのソロモンは、自分がくぎに変身できることに気づきました。ある日ネコに捕まりそうになり、くぎに変身して逃げようとしましたが、失敗して捕まってしまいます。なんとかして家に帰ろうとしますが、上手くいかず・・・。(約7分)

• どうぶつたちの表情がイキイキしていて、思わず感情移入してしまう。

• ソロモンはふつうの子ウサギでした。ある日、なにげなく鼻の頭をこすってみると、なんと!クギに変身してしまいました。そして「ぼくはウサギだ!」とさけぶと、もとにもどるのです。ソロモンは、クギになったりウサギになったりして、みんなをからかいました。もちろん、ないしょでね。ところが、悪いネコにつかまりそうになり、クギに変身したものの…。ソロモンは無事にウサギにもどれるでしょうか。ドキドキのおはなしです。

• ソロモンのドヤ顔がたまらない。

• うさぎのソロモンが鼻をこすると突然釘に変身してしまうように。『ロバのシルベスター~ 』みたいな話だな…

• ロバのシルベスターの作者
    おんなじ感じ

好きにクギに変身できるようになったウサギが
    おおかみにつかまって
    監禁されて
    とうとう家の壁に釘打たれる
    火事になる
    たすかる

って話

火事にならないでずーーーっとクギのままだったらと思うとこわい

ウィリアム・スタイグの作品