窓の向こう ドクトル・コルチャックの生涯

• 石風社

〝子どもは未来ではなく、ありのままの今を生きる人間であり、大人から対等の人間として敬意を持って接してもらう権利を持っている〟。これはポーランドの小児科医コルチャックの養育理念です。この理念は、第44回国連総会において採択され、「子どもの権利条約」に反映されました。〝子どもと魚には物事を決める権利はない〟という、ポーランドの厳格なユダヤ人家庭に育ったコルチャック少年は、なぜ子どもたちのために生涯を尽くし、子どもたちと共にガス室に向かったのでしょうか?

• 子育て中こそ知っておきたい!国連で採択されて30年「子どもの権利条約」(tenki.jpサプリ 2019年09月27日) - 日本気象協会 tenki.jp

ポーランド 新刊紹介 - 北海道ポーランド文化協会

窓の向こう | 図書出版 石風社

ポーランド北部のバルト海に面した港町グダンスクに生まれる。
 音楽、歴史、社会をテーマにした子ども・若者向けの本を執筆し、シリーズで偉人伝を書いている。グダンスク出身の優れた男性3人、女性3人について書いた『グダンスク三部作』IおよびIIの作者。
音楽家、教育者としても活躍。ポーランド作家協会およびIBBYポーランド支部の会員。
 作品は多くの賞を受け、中でも『Wszystko gra(すべてが音を奏でている)』はボローニャ国際絵本原画展ノンフィクション部門で「ラガッツィ賞」を受賞(2012年)、ドイツヤングアダルト文学賞にノミネートされ(2014年)、児童書ミュージアムの宝物リストおよびIBBYオナーリストに記載された。
 グダンスク在住。

「2021年 『窓の向こう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村和子の作品