ドラキュラ紀元一八八八

• 書苑新社

海外の怪奇幻想小説から、傑作を選りすぐり、
一流の翻訳で、ホラー愛好者に贈るナイトランド叢書。

特別配本として、
キム・ニューマンによる伝説のシリーズ
《ドラキュラ紀元》の完全版を刊行開始!

吸血鬼ドラキュラ、大英帝国に君臨す!

ヴィクトリア女王と結婚し、大英帝国を手中に収めたドラキュラ。

だが、人間とヴァンパイアが共存する社会は、わずか三年ののち、
ヴァンパイアの女だけを狙う切り裂き魔〈銀ナイフ〉の凶行に揺らぎだした。

政府の秘密機関〈闇内閣〉の命を受けた諜報員ボウルガードは、
五百歳の美少女ジュヌヴィエーヴとともに切り裂き魔を追う――

=====
*本編に加え、
 世界観を追補する短編「死者ははやく駆ける」や
 「もうひとつの結末」等、
 初訳資料も完全収録!

《付録目次》(※=本邦初訳)
  著者による付記 ※
  謝辞
  あとがき(2010年版)
  もうひとつの結末(原形中編より) ※
  映画『ドラキュラ紀元一八八八』より(シナリオ抜粋) ※
  ドラク・ザ・リッパー(切り裂きジャック論考) ※
  死者ははやく駆ける(正典と本編を結ぶ短編) ※
  登場人物事典(改訂版)
  現実の切り裂きジャック事件 (本書と関係のある出来事を中心に)
  参考文献
  訳者あとがき

• ●吸血鬼ドラキュラが君臨する大英帝国に、ヴァンパイアの女だけを狙う切り裂き魔が出現した 。初訳付録も収録した完全版! 実在・架空の人物・事件が入り乱れて展開する、壮大な物語!
    ▼詳細

• 文庫で読んでいたけど、これ、面白いんだよなぁ。今回は補完部分が充実していて楽しめました。短編の鬼畜な鉄オタっぷりが恐ろしさ倍増。ドラちゃん、メッ!ヽ(`Д´#)ノ です(笑。発売日当日には紀伊國屋の売り場でみつからず焦った。まだ陳列前とのことで手には入ったけど、そんな扱いを受けるのは、とっても残念。もっと再降臨!ぐらいに売り場で盛り上げても良いと思うのは勝手な思い込みというか四作目出版まで漕ぎ着けていただきたい願望のなせる妄想(笑

キム・ニューマン Kim Newman/1959年、ロンドンに生まれる。少年時代から映画とホラー小説に熱中。1982年より雑誌に映画評を連載し、84年から創作を開始。92年、ドラキュラが英国を支配した改変世界を描いた『ドラキュラ紀元一八八八』(アトリエサード)を発表し、世界幻想文学大賞などの候補にあがる。《ドラキュラ紀元》シリーズとして『鮮血の撃墜王』『ドラキュラのチャチャチャ』『われはドラキュラ――ジョニー・アルカード』(以上、アトリエサード)などを上梓。他の邦訳に『モリアーティ秘録』(東京創元社)、ジャック・ヨーヴィル名義の『ドラッケンフェルズ』(ホビージャパン)などがある。

「2021年 『《ドラキュラ紀元》われはドラキュラ――ジョニー・アルカード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キム・ニューマンの作品