改訂版 こんちゅう稼業

• 青林工藝舎

描き下ろし1作と単行本未収録2作品を加えボリュームアップ! 虫愛でる著者が、魂をそそいで描き上げた傑作短編集。

• この方の作品は、科学の友絵本「ハエトリグモ」が初めての出会いで、緻密な細画なのに愛らしさも滲んでいてとても惹かれたのを覚えてる。
    その後も絵本作品のいくつかを手に取っていたので、漫画も描かれていたとは、そもそも漫画でデビューした方とは知らなかった。
    内容は過去作品の編集に加筆ありという体裁だけど、今ではなかなかお目にかかれない「間」の魅力、独特の世界観に包まれた魅惑の1冊だった。
    鶯の卵を取り落とした時、思わず「あっ!」って言っちゃったよ。

• 虫と歴史への愛が溢れている作品集。丁寧に細部まで、生態や造形もものすごく調べ上げて描かれていて、また擬人化された虫たちの愛らしさ、すっかり魅了されてしまった。

秋山あゆ子 1964年、東京に生まれる。1992年より、「月刊ガロ」(青林堂)に、主に虫を題材とした漫画を発表。絵本の作品に『くものすおやぶんとりものちょう』(こどものとも傑作集)、『お姫さまのアリの巣たんけん』(以上福音館書店刊)、漫画は、『虫けら様』『こんちゅう稼業』(青林工藝舎刊)などがある。東京都在住。

「2010年 『くものすおやぶん ほとけのさばき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山あゆ子の作品