アウトロー経営者の履歴書―時代を創った社長たちの物語

• 彩図社

• 縲後い繧ヲ繝医Ο繝シ縲阪→縺ゅk縺後?√%縺ョ譛ャ縺ァ邏ケ莉九&繧後※縺?k縺ョ縺ッ逧?卸讌ュ閠?↑縺ョ縺ァ縲√い繧ヲ繝医Ο繝シ莉・螟悶↓縺ゅj蠕励↑縺??
    莨夂、セ縺ッ繧「繧ヲ繝医Ο繝シ縺悟卸縺」縺ヲ縲?蜆ェ遘?縺ェ鬟シ縺?堪"縺悟シ輔″邯吶>縺ァ縲√d縺後※貎ー縺吶?
    縺輔※縺翫″縲√%縺ョ譛ャ縺ァ邏ケ莉九&繧後※縺?k縺ョ縺ッ繧ク繝ァ繝悶ぜ縲∝ー乗棊荳?荳峨?∵悽逕ー螳嶺ク?驛弱?√き繝シ繝阪Ν繝サ繧オ繝ウ繝?繝シ繧ケ縲∬所豎?蟇帙?∵收豌ク螳牙キヲ陦幃摩縲√ョ繧」繧コ繝九?縲√ヵ繧ゥ繝シ繝峨?∵收荳九→縺?≧螳夂分縺ー縺九j縲
    逋コ隕九→縺?∴縺ー縲√?悟コァ隲?シ壹?阪?闖頑ア?蟇帙′閠?。医?ゅこ繝ウ繧ソ縺ッ譛ェ縺?縺ォ繝輔Λ繧、繝峨メ繧ュ繝ウ縺ョ邊峨?隱ソ蜷医r蜈ャ髢九@縺ヲ縺?↑縺?→縺ョ縺薙→縺舌i縺??ゅ〒繧ゅ%縺ョ謇九?莨晁ィ倡ウサ縺ョ譛ャ縺ッ隱ュ繧?縺ィ繝?Φ繧キ繝ァ繝ウ荳翫′繧九s縺?繧医?縲

• シンプルに著名な経営者の経歴をまとめている本。 客観的なダイジェストで、けっこうあっさり読めてます。 ディズニーや松下幸之助など、経歴も含めて有名なひとばかり。 経歴の概要程度は知っているという方も、まったく知らない人も 難しい語りは一切ないので、幅広く楽しめる内容だと思います。 一般教養的にも踏まえておいていいのでは、という内容です。

• カーネルサンダース
    そのビジネスは嘘偽りはないか?
    そのビジネスは関係者全てに公平か?
    そのビジネスは良好な人間関係を作るか?
    そのビジネスは関係者全てに有益か?

1979年、兵庫県生まれ。2002年、同志社大学法学部法律学科卒業。上京後、業界誌出版社の編集長を経て、2020年より独立。偉人や歴史、名言などをテーマに執筆活動を行う。2011年の東日本大震災を機に、筆名を「真山知幸」へ変更。『ざんねんな偉人伝』『ざんねんな歴史人物』(学研プラス)は計20万部を突破しベストセラーとなった。そのほか、『企業として見た戦国大名』(彩図社)、『ざんねんな三国志』(一迅社)など著作40冊以上。名古屋外国語大学現代国際学特殊講義(現・グローバルキャリア講義)、宮崎大学公開講座などでの講師活動やメディア出演も行う。最新刊は『偉人名言迷言事典』(笠間書院)。

「2021年 『経営者100の言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口智司の作品