魔法の「NLP子育て」

• すばる舎

ガミガミ言わずにすんなり伝わる!「NLP」の質問&会話テクニック満載。

• 優しい言葉でわかりやすく書いてあったのでスラスラ30分ほどで読めた。

お母さん自身が「こうあるべき」という呪いを自分自身にかけすぎず、周りの目や世間体にがんじがらめにならず、子どもに「自分が楽しめる範囲」で関わるというスタンスで取り組むのが大切なんだと思った。

具体的なハウトゥーも書いてありますが、要は「無理しない」ことですね。

• 「叱らない育児」について知りたくてとりあえずタイトルで選んでみたのですが、私が読みたいものとは違ったようです。
    叱らない、というよりは、あくまでも結果とし叱らずに済むという感じですね。
    正直内容はありきたりでしたが参考にしたい部分もありました。
    『一つ一つの子どものいいところは、あなたのステキな部分からもらった大切な成長の証』ってとても素敵。
    失敗しても、そこから次につながる何かを学んでいけるように努力していきたいと思います。
    子供だけでなく、母親も成長していかなくてはいけないですよね。

•  NLPを土台にしながら、著者の具体的な育児経験も多く散りばめられていたので、自分自身の育児と対比しながら読めて面白かったです。
     フォントが大きく余白がたくさんあるので、色んな事を書き込むことができて、今の自分の気持ちを整理することもできました。妻にも読んでほしいなぁ。

内山明子の作品