男子がもらって困るブローチ集

制作 : 川口美保
  • スイッチパブリッシング

• いつもゴールデンラジオで光浦さんの死体ブローチの話題を聞いていて、すごく気になっていました。
    とうとう本が!買うしか‼

思ったとおりの感じ。
    手芸好き、メルヘン好き、独身アラフォーにはたまらん世界観ですよ。

• 男子は困るかもしれないけど、わたしは欲しいよ!雑貨屋さんでこんなブローチ売ってたら、ひとつに決められなくてわぁわぁ云う。絶対。光浦さん、素敵。
    ブローチも素敵だけど、読み物としても面白いです。

ごく個人的な感想だけど、『ブッス!手芸部』5人のうち、3人もが札幌出身だったんで笑うに笑えない気分に。非モテ手芸女子を生み出すナニかがあるのか札幌。と、我が身を省みる(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「非モテ手芸女子」
      身も蓋も無いなぁ~
      未だ読んでませんが、何となくいじらしい感じがして良い感じですよ。
      「非モテ手芸女子」
      身も蓋も無いなぁ~
      2012/05/29
    • 小藍さん
      コメントありがとうございます。
      まだお読みでないなら多くは申しませんが、身も蓋も無さに大納得なのです。でもいいの。手芸好きなメルヘン女だか...
      コメントありがとうございます。
      まだお読みでないなら多くは申しませんが、身も蓋も無さに大納得なのです。でもいいの。手芸好きなメルヘン女だから。
      2012/06/09
  • 大高輝美先生のフェルトの本、小学生の時に私も持っていて、色々作ったことを思い出しました。
    まさか光浦さんも同じ方の本を持っていたなんて、なんだか嬉しいです。

• タイトルからドキドキワクワクしてしまう、光浦靖子さんのブローチの写真集。
    好きなものは好きなのよ、それがなにか?
    これがわたしのカワイイなのよ、それがなにか?
    という開き直りが清々しく、好ましい。
    そしてこれはもうアート、な作品の数々に圧倒されるし、元気になれる。
    自分もこんな風に進みたいと思う。
    読めてよかった。
    それにしても加藤浩次さんの身も蓋もなさすぎ…。

• 手芸2割、エッセイ3割、写真2割、対談2割、サブカル1割

• センス抜群、テクニックも確か
    光浦女史尊敬してます

• 私も入りたいブッス!手芸部。
    途中のエッセイも爆笑で面白かった。
    …取り敢えず加藤浩次さんに渡したのは人選ミスかと。
    私も光浦印のブローチ欲しいです。

• わかる。いらない。かわいいけどいらない。ちょっと欲しいかも。いらない。
    おもしろすぎた。つくらないけど何回も見る。こどものほうも買う。

• おもしろかった!ブローチ、女子が見たら奪い合いになるだろう!光浦さんの手芸愛がすごかった。作品もたくさん見れたし、「ブッス!!手芸部」の面々もみーんな乙女だ。だが、この愛も乙女も男子には伝わらないんだよねぇ・・・。「子供がもらってそうでもないブローチ集」の時も思ったけど、この可愛さが分かるのは結局女子だけ。私が好きな星野源さんが光浦さんからブローチをもらって(押し付けられて?)「リアルに怖いですよね」と感想を言っているのは、ちょっと笑った。

• 途中のエッセイが結構面白かったり。作ること自体が楽しい、いいね

タレント。1971年生まれ、愛知県田原市出身。東京外国語大学在学中の1992年に、幼なじみの大久保佳代子と「オアシズ」を結成。1993年にフジテレビの深夜番組『とぶくすり』にナインティナイン、よゐこ、極楽とんぼとピンでレギュラー出演。それが1995年に『めちゃ2 モテたいッ!』、1996年に『めちゃ2 イケてるッ!』になってゴールデンタイムに進出する。2003年、雑誌「TV Bros.」で悩み相談『脈あり?脈なし?傷なめクラブ』を連載開始。読者から送られてくるどんな悩みに対しても、親身になって17年以上答え続けている。当連載はこれまでに『傷なめクラブ』『お前より私のほうが繊細だぞ!』の2冊が刊行されており、この本で3冊目となる。趣味は手芸。

「2020年 『傷なめクロニクル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

光浦靖子の作品

角田 光代