ヤギと少年、洞窟の中へ

• スイッチ・パブリッシング

• [戦後78年]沖縄戦 絵本で伝える 作家・池澤さんと画家・黒田さん 犠牲の学徒らに思い寄せ | 沖縄タイムス紙面掲載記事 | 沖縄タイムス+プラス(会員記事)

cafe impala|作家・池澤夏樹の公式サイト

イラストレーター・黒田征太郎の机と仕事場。好きな絵と自由に向き合う、“答え”のない創作の場 | ブルータス| BRUTUS.jp

絵本『ヤギと少年、洞窟の中へ』

• これぐらい語ることができたら良かったんだろうけど、この世からいなくなってしまっては、実際のところは話せない。
    怖いも何も。
    だからこうして生きている人たちが伝えるのね。
    黒い黒い本。

• ヤギと少年 池澤夏樹 スイッチパブリッシング

沖縄戦とひめゆりの生徒を題材にした絵本
    洞窟の中での野戦病院で死に絶えた
    患者と看病にあたった女学生たちの
    身元すらわからない骨たちを
    拾い集めて供養するまでの物語
    ひめゆりの塔に刻まれたのは二百十一名で
    死んだ場所も日付もわからない人も多い中
    米軍の病院で死んだ記録の残るものもある
    戦争もビジネスと言われる現在だが
    天にツバ吐くが如く最悪のブーメラン現象をもたらすナンセンスとしか言いようがない愚かの極みだ

池澤夏樹の作品

牟田 都子
ジェームズ・サー...
ジョーダン・スコ...
川上未映子
市川 沙央