すごい仕事力

• 致知出版社

• 仕事力について知りたくて読書。

著者の経歴がユニーク。元小学校教諭から離婚、株で儲け、失敗し、35歳でフルコミの営業へ転職を経てセールスパーソンを養成する会社起業しているそうだ。

よく父親と和解できなと思う。もし自分の立場だったら許せるのだろうかと考えた(おそらく許せない)。それがすごいと思ってしまった。

著者の経験談が中心で、再現性は少ないと感じるが、初著書のようで読者へ伝えたい熱い氣持ちがよく盛り込まれている。

最初の強運をつかむ31の言葉だけ読んでもいい。

凡事徹底。
    人と比べない、競争しない。常に昨日の自分より成長する。
    自分を大切にし認めほめる。
    建設は一生 破壊は一瞬。
    過去と他人は変えられないけど、未来と自分は変えられる。

心の安定。精神を平らにする努力。健全なマインドセットが自分を周りを救う。

読書時間:約40分

• ・他人と過去はどんなに頑張っても変えられません
    ・今の自分があるのは、すべて過去の自分の選択・行動の結果です
    ・今日という尊い一日を悔いなく生きたいですね
    今日は残りの人生のスタートの日ですから・・・
    ・言語コミュニケーションは人間関係を深めるだけでなく、上司と部下の信頼関係も深める
    ・花には水を、人には声を
    ・最大の部下育成は仕事を与えることです

• 向き不向きより,前向き。お釜さんの言葉がなかなかよかった。全体の体育会系テイストが儂には合わん。

• 8/21

株式会社新規開拓 代表取締役社長
凛と生きる女性のための仕事塾TSL主宰

大阪府貝塚市生まれ。
小学校教師等を経て、35歳で人生の崖っぷちに
立たされたことをきっかけに営業職に。
未経験ながら、3年で売上NO.1、トップセールス賞受賞。

その後、自身の営業ノウハウを広く伝えるべく独立。
2004年(株)新規開拓設立、同代表取締役に就任。
社員教育コンサルタントとして全国を飛びまわり、
自らの経験を生かした渾身の研修・講演は多くの企業から支持され、
高いリピート率を誇る。

また、女性の真の自立支援、社会的地位の向上を目指した
「凛」として生きる女性のための仕事塾TSL「トップセールスレディ育成塾」
を主宰。卒業生は2500名を超える。

著書は『すごい仕事力! 』(致知出版社)他多数。
いずれも自らの経験を元に、仕事に必要なエッセンスを
具体的なエピソードとともに紹介している。

「2020年 『Zoom時代のリモート営業入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝倉千恵子の作品