作文の論理: わかる文章の仕組み

制作 : 宇佐美 寛
  • 東信堂

『論理的思考-論説文の読み書きにおいて』の姉妹作。より応用的・発展的な内容。

• 【推薦者】
    保健医療学部救急医療学科教員 中澤 真弓

【学生へのメッセージ】
    大学院在学中に恩師に勧められたのは、宇佐美寛先生の著書。文章・レポートを書く前に、ぜひ一読していただきたい。

▼配架・貸出状況

• 教育界における最大の論客による書。
    「文づくり」で、私が最も感銘を覚えた本でもある。

ここに書かれている十二箇条を
    愚直に実行することで
    自らの文は研ぎ澄まされた

今実行しているかといえばそうではないが
    「一度通ったほうがいい道」である。
    (なお、書籍は、折に触れて読み返しています)

• この本の基準で文章を読もうとしたら、評論寄りの人文系の文章はほとんど読めなくなる。たとえば今手元にある柄谷行人『マルクスその可能性の中心』をみると、「ひとりの思想家について論じるということは、その作品について論じることである」という文からはじまるが、もうメタメタ、まともに読めたものじゃなくなる。要するにハイコンテクストな文章で、おしなべて駄文とみなしていいのだろうか。あと、たまにはさまれるダジャレとかはいいのだが、つぎはいい女の名、ことは悪女の名、とかいうのは、うっ、となった。

• えー!かなりがっかり。
    相当な論客と聞いていたのだけど、出てくるのは個人の趣味
    と揚げ足取りばかり。
    いや、中にはもっともな批判があるものの、あまりに「誤爆」が多くてその批判が目立たない。

特に最後の方の、「お茶が出たかどうか」みたいな話、反論が無いのは単に論敵が呆れてるからだと思うよ。

デールカーネギ...
J・モーティマー...
阿部 紘久
ヴィクトール・E...