クライヴ・バーカーのホラー大全

制作 : クライヴ バーカー  スティーヴン ジョーンズ
  • 東洋書林

• クライヴ・バーカーのホラーうんちく本。AからZまでのキーワードを元にホラー映画や小説、設定や現象など様々な切り口で解説。んー、解説というかうんちく。大全ってな大仰な感じじゃなくクライヴ流のホラー読み物と思えば楽しい。名前の上がってる作品は比較的メジャーで王道なものが多いかな。

• たしか洋書の翻訳版。A〜Zまでのキーワードにそってホラー映画をとりあげています。バーカーのイラストが楽しめるのでオススメです。

• "血の本シリーズで有名なクライヴ・バーカーさんのホラーに厳選して映画、小説などをアルファベット26文字の頭文字から始まるテーマ別に語った辞典のような本。
    恐怖体験が好きなら、まだ見ていない映画や読んでいない小説が見つかるかもしれません。
    若かりし頃のクライヴ・バーカーさんはかっこいいです。"

• まあこれは海外ミステリーファンはなるべく読むべきだな、って感じ。
    海外ミステリーファン以外にも読んで欲しいものだ。

• AtoZのチョイスがバーカーらしくて(バカらしいじゃないよww)すてきだった。

翻訳家。青山学院大学理工学部卒業。日本文藝家協会会員、日本推理作家協会会員。訳書にビゾニー『アポロ11号――月面着陸から現代へ』、スティーヴンスン『七人のイヴ』など。

「2020年 『ジュニアサイエンス大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日暮雅通の作品