• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• タイトル通りの本

さらっと読めて、わかりやすい。

だからどう?という解決には程遠いが、それぞれのタイプを理解し、対策を考えるためには十分だと思う。

この手の本は色々でているが、4つの切り口であること、体験談があげてあるが、理解するイメージを簡単に広げてくれた。(既に他の本でより詳しい事を理解している人には、簡単すぎると思う)

部下とのコミュニケーションに悩む友人に、気軽に読んでみたら?と進められる本だと思う。

余談だけども、、、
    自己診断では、どのタイプがあてはまっているのかわからない点数がでたが、読み進めると自分のタイプはこれなのかな~と今の自分がもやもやしている原因が分かった。。。(なるほどと思ったが、でもどうしようか~とさらに悩ましくなった)

• 実際のプロジェクトで実践したが本書の通りのタイプ分けができた。但し、実際は2分野に跨ったハイブリッド型のコミュニケーション類型がほとんど。

CSIは「自己主張」と「感情表出」という二軸を基に、人には四つのタイプがあると仮定し、その仮定が正しいかどうかを検証していきました。
    ・人をも場をも支配しようとする コントローラータイプ
    ・注目こそがやる気の源 プロモータータイプ
    ・人間関係が何より大事 サポータータイプ
    ・冷静沈着慎重派 アナライザータイプ
    あなたはどのタイプだろうか。

• 人をタイプ分けすると、関わり方が見えてくる。ソーシャルスタイルやエニアグラムなど、様々あるが、4つなのと特徴がつかみやすいので、職場で実践しやすいと思う。

• ヨッシー
    これじゃない?

• 自分もタイプに当てはまっていて、とても興味深かった。
    相手のタイプを分析しながら、接していくことが重要だと思った。

•  決して「スパッと4つに分けられる」というほど単純ではありませんが、かなりヒントになると思います。

それぞれの特徴を活かしたコミュニケーションを考え・工夫するヒントに、どうぞ☆

• 自分がアナライザーだとは思わなかった、サポーターだと思っていた。
    確かに理詰めで動く辺りはアナライザーそのものだ。
    仕事柄コントローラーを演じようとする場面も多くある。
    一番憧れるのはサポーターだ。
    職場で接する人を分析して、上手く人間関係を築こう。
    これは使えるぞ!

• 鈴木義幸著「熱いビジネスチームをつくる4つのタイプ」ディスカバー(2002)
    仕事をしていく周りにはいろいろなタイプの人間がいて、なかなかうまくまとまらない経験を感じてはいませんでしょうか?この本はCSIというコーチングのコミュケーションスタイルによる4つのタイプわけという考え方を伝え、この4つのタイプについての理解を深めることを主眼にしています。さらに、これらのタイプに慣れ親しむことで、今以上に多くの部下、上司、家族とうまくいくことを提案しています。
    私、個人的には、本書で一番印象に残ったのは、日本人の女性はサポーター気質の強い人が多いという記述です。サポーターの特徴は、人間関係が何よりも大事で、俗にいう「いい人」です。とにかく「和」を構築するように行動します。人の視点に立ってモノを見るのが得意で気配り上手。相手を良い気持ちにすることに全力を尽くすという特徴を持っています。また、人から認めてもらいたいという欲求も強いのが特徴です。そのため、サポーターに接するには、そのサポーターの貢献を十分に承認することが重要です。もっと具体的には、サポーターがより動機づく認め方、褒め言葉というのは、「すごい!」「ばっちり!」とかびっくりマークで盛り上がるというのではなく、その人のお陰で自分はどういう気持ちになったのかというのをしっかりと伝えるということです。例えば「今回の件では本当に感謝しているよ」「君のお陰で仕事がはかどって助かるよ」「いつも貢献してくれてありがとう」などの表現ということです。

相手が自分の予測したように動かないのを嘆く代わりに、自分がどのように接点を創っていけば相手とうまくいくのかと考えながら行動することって大事だなあと思う一冊です。

• コーチングは興味津々なジャンルなので、楽しかったな。
    リクルートの研修にもCSIはあったなぁ・・・

熱いビジネスチームをつくる4つのタイプ―コーチングから生まれたのその他の作品

鈴木義幸の作品

熱いビジネスチームをつくる4つのタイプ―コーチングから生まれたを本棚に登録しているひと