じょうぶな心のつくり方

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

▼ 100文字感想 ▼

自分に自信が持てない、自分の良さがわからない、そん
    な時、新しい気づきをくれる。自社の特長がわからない、
    何をアピールすればいいの?そう悩む経営者の方にも
    ぜひ読んで欲しい一冊。あなたの価値が必ず見つかる。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■自尊心とは、自分の内部で明るく輝き続ける灯り

■何事も永遠には続かない。そういう認識に立てば、
     心の安らぎが得られるはずだ。

■心の痛みを引き起こすのは出来事そのものでは
     なく、それに抵抗することなのだ

■わたしの人生は、わたしの行動や選択の結果つく
     られたものである

■いいことが起こるのをひたすら待って過ごしている
     人には、人生はあまりにも短い。人生を楽しむため
     には、ときには自分で楽しみをつくり出す工夫をし
     なければならない

• この本を読んだだけではじょうぶな心は作られないだろう。だが心のことをよく知らない人にはいいかも

• こころを丈夫にしておけば何事もうまくいく。苦難も上手に切り抜けられる。

• 自分の心の支えになっている本です。
    今の自分にとって一番必要なことが、
    「自尊心を持つこと」
    だということに気づかされました。

• もっと精神を図太くするために読書。

ちょうど今の自分に響いた。10冊ぶりにマインドマップも描いた。

・相手主義
    まず自分を大切にすること。自分を愛せない人間は自分も愛せない。相手のも自分も不完全であると認めること。心を開いて聞く。

・人間関係
    ほぼ不完全な人と成長していける関係。完全無欠な人はいない。皆に好かれる必要はない。エネルギーを吸い取る人は相手にしない。
    お互いに尊重。相手を変えようとしない。価値観を押しつけをしない。ノーしっかりと伝える習慣。自己主張もする。

・心
    他人に目、評価を気にしない。自分の判断を大切にする。今を生きる。自分を認める。ほめる、褒美を与える。自分を裏切らない。約束を守る。攻撃されたら相手を同情する。

・自分自身へのネガティブシャワー
    自分自身への言葉を書き出す。長所についてプラス面を追加する。同じような言葉で自分を攻撃、非難するときは気づき、一呼吸置いて、言葉を置き換える。
    時間を無駄にしている・・・・・テキパキ行動しようと努力している自分を認めるなど。

読書時間:約30分

• 高校時代、過敏性腸症候群と社会不安障害の時に読んでた。

ジェリー・ミンチントンの作品