マジビジ9 接待・パーティのマナーを学べ!!

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• わかりやすい!」「こんなビジネス書が欲しかった!」若手ビジネスマンに圧倒的な人気を誇る「マジビジ」シリーズも、いよいよ第10弾。

もうあせらない、迷わない。ビジネステーブルマナーの決定版!
    社会人になると避けられないのが、仕事関係の飲み会や取引先の接待、立食パーティ。
    「接待のお店選びってどうすれば?」「お酌がうまくできない…」「取り分けってどうすればいい?」「パーティで社交的にふるまいたいのに…」「お車代っていくらぐらいかな?」「料亭で懐石料理なんて食べたことないよ!」「会社飲みで幹事になったんだけど……」
    等々、たくさんの疑問が浮かぶのでは? そのたびに先輩に訊いたり、インターネットで調べたり。でも、確実な情報が見つからない…。そんなあなたに朗報です! 「接待」「パーティ」「会社飲み」などビジネスシーンでの基本テーブルマナーに完全対応した1冊。しかも、和食、洋食、中華の基本のマナーもしっかり解説! フォークやナプキンの使い方、ワイン選び、日本料理の箸や器の扱い方、中華料理の種類など、豊富な図解やイラスト入り。

• 食べ物の食べ方なら沢山のっているが、接待のこと自体があまり書かれていない。マナーの導入部分だけのように思う。

西出博子の作品