職業"振り込め詐欺" (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 職業"振り込め詐欺" (ディスカヴァー携書) 新書 – 2009/10/3

現代日本の病理を見事に映しだした作品
    2010年9月23日記述

行き過ぎた拝金主義が若者(一部であるが)を振り込め詐欺へ駆り立てた動機などが分かる。

また闇金から振り込め詐欺へ転向した者などリアリティーに満ちた本だ。

有名私大(早稲田大学)に通いながら振り込め詐欺に走った高学歴の若者の暗部などが描かれている。

リーマン・ショック後の派遣切りで職を失った者たちを「出し子」としてまるで道具のように使う振り込め詐欺グループに怒りを覚えるだけではなくいつの間にかそのような人間の使い方を是とする社会になっていたのではないかと考えさせられた。

2009年2月9日にNHKスペシャルとして放送されたものを新たなデータも揃え新書にしたものだが実際に放映されたもの以上によくまとまっている。

内容(「BOOK」データベースより)
    なぜ?振り込め詐欺に手を染める有名大学・一流企業出身のエリートたち。被害総額1317億円超、総被害者数約10万人。空前絶後の大規模犯罪、それが「振り込め詐欺」だ。その主犯格は驚くべきことに、高学歴・一流企業出身の若者たちだった…。日本社会の抱えるいびつな病理を浮かび上がらせて大反響を呼んだNHKスペシャル「職業“詐欺”」を書籍化。
    レビュー
    カネこそすべて。手段は選ばない。
    自分さえよければいい。だまされるほうが悪い。

「この格差社会で勝とうと考えたら、振り込め詐欺が一番ですよ」
    有名大学・一流企業出身のいわゆる勝ち組の若者たちが、
    善悪の境界を越え、「仕事」として振り込め詐欺になだれ込んでいる。
    一方、犯罪集団に「使い捨てのコマ」として使われるワーキングプアや
    失業者。その背景には、日本社会の抱える大きなひずみが存在した。

格差の拡大/中流階級の崩壊/努力が報われない社会/富める老人と持たざる若者/犯罪意識の消滅/究極のカネ&個人至上主義/派遣切り・内定取り消し……

優秀な若者たちは、なぜ卑劣な詐欺に手を染めるのか。
    被害総額1317億円6063万円、総被害者数10万452人におよぶ空前絶後の大規模犯罪のウラ側に迫る!
    第35回放送文化基金賞・テレビドキュメンタリー番組賞受賞の番組を、衝撃のテレビ未放送部分も収録し、書籍化。
    --ボディーコピーより

• 2023年3-4月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 振り込め詐欺をする若者に取材し、まとめられた本。振り込め詐欺に手を染める人間は圧倒的に20~30代の若者だと言う。勉強が良くできた者が多いとは意外。登場した若者に「罪悪感」なんて、これっぽっちもなさそうで寒気がした。なんとか犯罪を食い止めたい警察側と盲点を探し捕まらない方法を考え出す犯人側。この犯罪が無くなる方法はないものか。犯人側は電話の時に録音されるのをイヤがると言う。そういえば親の電話の呼び出し音が鳴っている時に「この電話は録音しています」というアナウンスが流れるようにしたらかかってくる電話がかなり減った。

• ちょっと古い情報だったが、振り込め詐欺に関与するエリート層の屈折した心理状態まで踏み込んでいて面白かった。

• 取材の大変さや緊張感も伝わり、読み物としても面白く読めた。マスメディアにできることを、これからも追求してもらいたい。

• 一応まともなルポルタージュということになっているけど、話を作ったという匂いがプンプンする。
    いかにも、それらしい人物像、いかにもそれらしい状況セッティングなど、想像ででっち上げたんじゃないの、という感じがありあり。
    まあ、こういう時代もあったっけという記録としての価値はあるかも

• 職業"振り込め詐欺"。NHKスペシャル職業"詐欺"取材班の著書。高学歴・一流企業出身者たちが"振り込め詐欺"のような醜悪な詐欺行為に手を染めるなんて本当に信じられないこと。学歴社会、学歴社会と言われているけれど、日本では努力して苦労して高学歴を手にしても報われないと不平不満を持っている人が多いことの裏返しなのかも。だからといって"振り込め詐欺"に手を染めて良いわけではないけれど。

• 振り込め詐欺を行っている又は行っていた者たちを取材したもの。なぜ、振り込め詐欺に手を染めるようになったかについては、明らかにされているものの、防ぐ手立ては触れられてない。なぜなら、取材しても、防ぐ手立ては見つけられないのである。騙されないように用心するしかない。暗澹たる気持ちになった。

• NHKスペシャルの内容を本にしたもの。
    わかりやすく読んでいて単純に面白かった。

• 中心は元エリート学生の若者、出し子は貧困の若者。
    裏の世界も勝ち組と負け組に分けられるのはつらい。
    追い詰められて出し子になってしまう人は特に意外に思わなかった。
    人間はそんなに高潔じゃない。
    金欲しさなのはどちらも共通しているが、元エリート側にはそうじゃないのもいて一概には語れないなと思った。
    出てきた犯罪者に不愉快さがあまり感じられなかったのが怖いような楽しいような気分になる。
    早く景気が上向けばいいと思う。