夫婦で年収600万円をめざす! 二人で時代を生き抜くお金管理術

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 結婚する前に読みたい一冊。
    働き方、預金口座の開設の仕方、保険料等の選び方の指南書。
    単身の間は月間の固定費に気を付ける、目標年収の5%を自己投資に回す等が参考になった。

• なるほど

• ふたり暮らしでの方が、お金の管理がやりやすく無駄をなくせるということが分かる内容。一人暮らしをしている人でも、二人暮らしをするとどんなことを考えなければいけないかがよく分かる。

• お金の話 初級編って感じ・・・
    ただしせっかく二人で600万というからにはせっかくなので年金・保険・住民税の収入別の金額なんかをわかりやすく表示しておいてほしかった。あと、扶養手当の話とか・・・ 都合の悪いことが書かれていない印象もあり・・

まあ、会社を辞めないで済むのなら出来るだけ続けたほうがいいってのは賛成。私も続けたかった。子供ができないからやめたけど。で、辞めたらできた、と。

他にも産休中で保育園が見つからない人もたくさんいる・・・保育料なんかもバカになんないし・・

マネールックは便利そうなので早速利用させてもらいます。

• まだ学生で、就職も結婚もしてないが、自分の将来のことを考えて、読んでみた。お金の事についてもっと知るべきだと思った。

• とても参考になった。長い目で見て、何が必要で何が無駄かを意識するようになった。
    この本がきっかけで車が欲しいとは思わなくなり、貯金や自己投資にお金を使うようになった。
    ただ、やっぱり二人で600万円稼ぐのは出産等もあると厳しいので、目標は一人で600万円稼ぐ!

• 20111212st
    保険の見直ししなきゃ

• 夫婦でのお金管理のやり方。
    いろいろ納得したけど、具体的な行動に移せてない。
    お金について考えるときにもう一回読む。

• そもそも連れ合いがいないと話にならない。ぼくには今のところ無用。

• 主に新婚カップルを対象にしたマネープランの入門書。
    この手の本を初めて読む人向き。
    私自身、色々なことが現実味を帯びてきたのでお勉強。

共働きの利点から始め、基本的な節約・貯金の考え方から、自動車、住居、保険、教育費といった家計にとっての大きな出費についての基礎知識がまとめられている。

本書は総論的な入門書であり、上記のような大きな出費について「取り組み方によっては、老後までの間に何千万円も出費に差が出る」という事実自体を読み手に認識させることが最大のポイントとなっているよう。

本書でマネープランの大切さを理解し、実際に保険や住居といったものを選択する際には、各論的な書籍を手に取るというのが正しい用法かな。

そのため、各分野におけるオススメの書籍を紹介しているのは良心的な心配り。

■監修・翻訳者略歴
花輪陽子(はなわ・ようこ)
1級ファイナンシャル・プランニング技能士 (国家資格)、 CFP (R)認定者。外資系投資銀行を経てFPとして独立。2015年から生活の拠点をシンガポールに移し、東京とシンガポールでセミナー講師など幅広い活動を行う。『少子高齢化でも老後不安ゼロ シンガポールで見た日本の未来理想図』(講談社プラスアルファ新書)、『夫婦で貯める 1億円!』(ダイヤモンド社)、『ジム・ロジャーズ 大予測』(東洋経済新報社)、『大転換の時代』(プレジデント社)など著書・訳書多数。海外に住んでいる日本人のお金に関する悩みを解消するサイトも運営。まぐまぐ 「花輪陽子のシンガポール富裕層の教え 海外投資&起業実践編」も執筆中。

「2023年 『捨てられる日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花輪陽子の作品

小山 龍介
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
村上 春樹