ぼくはアイスクリーム博士

• 西村書店

ジョーくんの頭の中はアイスクリームでいっぱい。何をしていてもアイスに結び付けてしまいます。おじいちゃんからどんな夏休みを過ごしているかと聞かれて、教えてあげたことは…!?

• 絵も明るく楽しい絵本.

• 「なんでもきいて! アイスクリームの国語、算数、理科、社会!?

いろんな味のアイスで新しい言葉をおぼえたり、家族が食べたアイスの数で、計算の練習だってしてしまうジョーくんは、アイスの歴史にも興味津々。いつごろ、どんなふうに作られたんだろう。アイス好きの大統領がいるなんて、ぼくと気が合うなあ!など、その好奇心はとどまるところを知りません。もちろん「大好きなアイスでひと休み」も忘れませんけどね。ココロもアタマも大満足の楽しいおはなしです。」

• アイスクリームが大好きな少年は
    国語も算数も歴史の勉強もアイスクリームで
    世界で愛されるアイスクリームの発祥は中国(諸説あり)

• 『ぼくはアイスクリーム博士』 刊行記念イベント開催! | 西村書店

西村書店のPR
    国際アンデルセン賞画家賞受賞 ピーター・シスの絵本
    ジョーくんの頭の中はアイスクリームでいっぱい。
    何をしていてもアイスに結び付けてしまいます。
    いつごろ、どんなふうに作られたんだろう。
    アイス好きの大統領がいるなんて、ぼくと気が合うなあ!
    ジョーくんの好奇心はとどまるところを知りません。
    もちろん「大好きなアイスでひと休み」も忘れませんけどね。
    ココロもアタマも大満足の楽しいおはなしです。
    *漢字に総ルビ
    www.nishimurashoten.co.jp/book/archives/11003

銀行勤務ののちに翻訳業に。絵本の読み聞かせも行っている。訳書に『コッケモーモー!』(徳間書店)、「ひみつの妖精ハウス」シリーズ(ポプラ社)、『とんでもプリンセスと ドラゴン〜おわりのない ぼうけん〜』(フレーベル館)など多数。

「2019年 『ひとりぼっちのモンスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなかあきこの作品