動物寓話集 他 (バルザック幻想・怪奇小説選集 5)

• 水声社

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• <閲覧スタッフより>
    とにかく精力的な執筆活動をしていたバルザック。その集大成が纏められています。ぜひ、お気に入りの作品を見つけてみてください。
    所在記号:953.6||ハオ||5
    資料番号:10186910

• ここで『動物寓話集』としてまとめられているものは、動物の視点から社会の風刺を描いている短編を集めたもの。
    当時の社会について、よっぽど精通していないことには、どうしたってつかみにくい部分があるので、訳者による解説(あとがき)を先に読んで、“なにが描かれているのか”を頭の中で整理してから本編に望む方がベストだと思う。
    「イギリス雌猫〜」の話なんかは、当時のイギリスの一端を、フランスが(バルザックが?たぶんフランスが…でいいんじゃないかと思う)どう見ているのかが伺い知れて面白いと思うと共に、それを見ている私(日本人)が、この話をどう読むのかはまた別だったりするんだな…と、そういうことも考えてみたり。

『魔王の喜劇』『廃兵院のドーム』も、ともに風刺短編。
    魔王の喜劇は、登場人物(実在の人名)が 次々と出てくるのもあって、一読だけではややこしいだけのような気がするので、いずれ再読しておきたい。
    廃兵院〜も、解説を読んで始めてハッとする部分があったりした。

• [ 内容 ]
    恋する牝猫、旅する雀、おしゃれなライオン…時代と社会を観察し尽くした辛辣な一大風俗絵巻!
    グランヴィルの挿画に彩られた表題作に、「魔王の喜劇」「廃兵院のドーム」を収録し、「諷刺と諧謔の作家」バルザックに光をあてる。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]