かかわりの途上で: こころの伴走者、PSWが綴る19のショ-トスト-リ- (へるす出版新書)

• へるす出版

• まだ入口にも立ててない気がするが、経験して、考えていかないと、成長はありえないと思った。
    普段余裕をかもしだしながら、その中で葛藤したりする仕事人の本音があった。
    人間だもの。ときどきダメ人間気分に飲まれそうになるが、それもプロセスだと思った。

精神保健福祉士。聖学院大学心理福祉学部心理福祉学科教授、聖学院大学人間福祉スーパービジョンセンター長。淑徳大学大学院社会福祉学研究科社会福祉学専攻修士課程修了、大正大学大学院人間学研究科福祉・臨床心理学専攻博士課程社会福祉コース修了。博士(人間学)。国立精神・神経センター精神保健研究所、やどかりの里、都内保健所デイケアグループワーカー、精神障害者通所授産施設またたびの家PSW、地域生活支援センターMOTA(モタ)所長などを経て現職。
【主な著書】『精神障がいピアサポーター』(中央法規)、『〈社会福祉〉実践と研究への新たな挑戦』(共著、新泉社)、『かかわりの途上で――こころの伴走者、PSW が綴る19のショートストーリー』(共著、へるす出版)、『福祉の現場で役立つスーパービジョンの本――さらなる飛躍のための理論と実践例』(共著、河出書房新社)、『これからの精神保健福祉――精神保健福祉士ガイドブック』
(共著、へるす出版)、『医療と福祉のインテグレーション』(共著、同)ほか。

「2023年 『精神保健福祉士の専門性構築の経過とスーパービジョン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相川章子の作品