リサ ジャングルへいく

• ブロンズ新社

夏休み、どこへも行けなかったリサ。ヨットの写真を持っているガスパールがうらやましい。だからちょっとウソをついちゃった!「ジャングルにいったの!」

• 絵画のような作品で、家に飾りたくなる!
    木の上の家で目覚めるっていいですね〜
    想像しただけで、気持ちよくなるな〜

• 《図書館》【再読】ジャングルに行ったのは、嘘だったんだのね。嘘ついた気持ちわかるけど。

• 2023年1月16日購入。
    2023年1月22日読了。

• 子どもがよく付きそうな嘘

• 毎度のリサの妄想というか願望なのか夢なのかの始まりです。

• 639
    4y0m
    また借りたいくらいすき

4y2mまた借りてる

• (2016年3月)
    図書館で借りた本。

3歳くらいの時にも借りたことがあったな。
    5歳児は「で、どうぶつえんにいったの?」って。

(2017年4月)
    図書館で6歳児Fが選んだ本。
    ゾウに乗ってる姿を見て、「おうさまみたい」って。そうね。
    掃除しなくていいなら私もアリクイ欲しい。

• リサは、夏休みにヨットに乗っていたガスパールが羨ましかったんだね。
    それで、つい…
    一旦ウソをついてしまうと、それを隠すにはウソを重ねるしかなくなってしまいますね〜。
    決して悪い子ぢゃないけど、道徳の教科書に出てくるような良い子でもない、ある意味で普通の子が成長する過程でやらかす出来事。こうして、いろいろ覚えていくんだね。

• リサはいつも見栄をはろうとして、嘘をついちゃう。どうしてばれないのかなぁ?壮大なほら、

• 図書館で借りてきた本。
    見栄を張ってウソをつく話?想像の話はなかなか面白かったけど、うーん(;一_一)
    話の表面だけしか読んでないからかな?
    嘘はよくない。

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品