ガスパールこいをする (リサとガスパールシリーズ)

制作 : ゲオルグ・ハレンスレーベン  石津ちひろ
  • ブロンズ新社

大人気シリーズ最新刊!いつもなかよしのリサとガスパールに、恋の嵐がふきあれる!?ガスパールがこいをしているみたい。相手はリサがだいっきらいな、あのベルティーユ。ショックでねむれなかったリサは、学校にちこくしてしまいました。いつもリサがすわる、ガスパールのとなりのせきに、その日はベルティーユがすわっていて・・・「ひゃーもうさいあく!」頭にきたリサは・・・!?

• リサとガスパールシリーズ、初めてちゃんと読んだけど衝撃、、
    ジャンを蹴飛ばすリサ、写真に写ってるベルティーユの顔を黒く塗りつぶすリサ、ベルティーユにほうれん草をかけるリサ
    この子、なかなかアグレッシブな子なんだ…でも女の子でかわいい
    マフラー返したってことは昔ガスパールからもらったものなのかな?
    シリーズ全部読みたい~~!

• 食いつき:★
    娘の感想:リサこわいね
    親の感想:リサしっとする、のタイトルの方がぐっときますわ

• 679
    4y1m
    すげー 私が嬉しい展開

• 「トワトモ」のリサとガスパールが互いを異性として意識していたところがとても新鮮でした。

• 2015年10月27日 夫からのプレゼント。
    2015年10月27日読了。

• 図書館で借り。5歳児が好きなシリーズだから。

…で、ガスパールは結局誰が好きなのよ。リサはガスパールの子と好きなのは間違いないとしてさ、と母は思った。

• 同級生の男の子達がリサにガスパールが恋をしたと教えてくれます。相手はリサをかつて仲間ハズレにした意地悪な女の子。果たしてガスパールの恋の行方は…

• 作者の絵のタッチは非常に好き。
    背景なんかがアンニュイな雰囲気で、可愛らしいだけのキャラクターではないことがいい。

リサとガスパールシリーズをあまり読んでいないのだが、ふんわりとした姿からは想像がつかないリサの激しさ、嫉妬心、葛藤が描かれていた。
    もう少し長くてもいいのに、という印象。

• ガスパールが恋をして、嫉妬するリサがかわいい。

• 初めてちゃんと読んだリサとガスパールのシリーズが、いきなり告白の話だったよ。

リサさんの女心全開のお話でしょうか。
    もやもやしちゃうところも、キレちゃうところも、そして最後に内緒を守らないところも…。

しかし、ベルティーユさんはいい迷惑だったような気もします。
    でも、そこはガスパールさんの罪なのでしょう。

アン・グットマンの作品