ガスパールこいをする (リサとガスパールシリーズ)

• ブロンズ新社

大人気シリーズ最新刊!いつもなかよしのリサとガスパールに、恋の嵐がふきあれる!?ガスパールがこいをしているみたい。相手はリサがだいっきらいな、あのベルティーユ。ショックでねむれなかったリサは、学校にちこくしてしまいました。いつもリサがすわる、ガスパールのとなりのせきに、その日はベルティーユがすわっていて・・・「ひゃーもうさいあく!」頭にきたリサは・・・!?

• リサとガスパールシリーズ、初めてちゃんと読んだけど衝撃、、
    ジャンを蹴飛ばすリサ、写真に写ってるベルティーユの顔を黒く塗りつぶすリサ、ベルティーユにほうれん草をかけるリサ
    この子、なかなかアグレッシブな子なんだ…でも女の子でかわいい
    マフラー返したってことは昔ガスパールからもらったものなのかな?
    シリーズ全部読みたい~~!

• 意外と大人な三角関係!?
    それぞれの恋の駆け引きが!
    リサの嫉妬から来る行動はすごい!

• ガスパール恋をする?何か違うような気がしましたが。難しい年頃ですかね。

• ガスパールがベルティーユに恋をしてると噂を聞く。
    ベルティーユはリサだけを誕生日パーティーに呼ばなかったクラスメイトだ。
    ガスパールからもらった赤いマフラーを返すと、ガスパールからは好きだと言われる。

• 食いつき:★
    娘の感想:リサこわいね
    親の感想:リサしっとする、のタイトルの方がぐっときますわ

• 679
    4y1m
    すげー 私が嬉しい展開

• 「トワトモ」のリサとガスパールが互いを異性として意識していたところがとても新鮮でした。

• 2015年10月27日 夫からのプレゼント。
    2015年10月27日読了。

• 図書館で借り。5歳児が好きなシリーズだから。

…で、ガスパールは結局誰が好きなのよ。リサはガスパールの子と好きなのは間違いないとしてさ、と母は思った。

• 同級生の男の子達がリサにガスパールが恋をしたと教えてくれます。相手はリサをかつて仲間ハズレにした意地悪な女の子。果たしてガスパールの恋の行方は…

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品