まねっこおやこ

• ブロンズ新社

シリーズ第2弾。フィンランドのイラストレーターが描く、おしゃれでかわいい北欧ファーストブック!おかあさんが・・・おとうさんが・・・あかちゃんも・・・みんなでなかよくまねっこしよう!

• 1y

• 1歳8ヶ月 動物はかわいいけど、まだ真似しずらい動き

• 色々な動物が出てくる。赤ちゃん絵本にGood。
    ○未就学児(未満児~)

• 5m

• 1歳7ヶ月
    絵が親の好み。よいしょ、よいしょと真似して、もぐもぐ、美味しいー!と楽しんでいる。
    ライオンの絵は怖がる、、

• 真似っこしてる赤ちゃんがかわいい。なぜか表紙のフクロウが出てこない。フクロウ好きにはちょっと残念だった。

• 購入して読んだ。
    反応は可もなく不可もなく。

• 3歳2か月の娘へ
    少し簡単すぎたかな
    先生役になり、母へ読み聞かせてくれます。

• おかあさん、おとうさん、あかちゃん、みんなの繰り返しで幸せな気分になりますね。最後はおやすみなさいで間違いありません。

※いつ読んだか、何回読んだかわからない。

1980年生まれ。作詞家。NHKみんなのうた『恋なんです』、ツペラツペラとの共作『おかしなハロウィン』、NHK「英国一家、日本を食べる」のすしラップ『Sushi&Beyond』、映画「真夏のオリオン」の主題歌で岩代太郎作曲の『願い星』、絵本と同名の歌『めとめがあったら』などの作詞を手がける。学生時代に初めて訪れた海外がフィンランドで、アアルトの建築を巡礼。以来、北欧の建築、デザイン、風土、ライフスタイルに魅せられつづけ、第二の母国と任じている。一児の父で、育児休暇を半年取得。

「2015年 『まねっこおやこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくむらけんいちの作品