はるのワンピースをつくりに

• ブロンズ新社

はるです。さきちゃんは、はるのワンピースをつくりに、ミコさんのお店をたずねます。ミコさんの服を着ると元気がでてくるのです。そのひみつは・・・?「ねえ、さきちゃん。はるのいろってどんないろ?」「はるのおとってどんなおと?」さきちゃんの、はるをたっぷりつめこんだワンピースができあがりました!

• 4歳娘にとっては文字が多めのため、絵を楽しむ方がメイン。絵はとてつもなく可愛い!子供以上に親が「かわいいー!」と叫んだ一冊。

• 森の仕立て屋さん・きつねのミコさんのお店、素敵すぎる! 足踏みミシンを始めちょっとレトロなインテリアに、綺麗な色のアイテムがあふれるほど用意してあって、お花のお茶をいただきながら、春のイメージを丁寧に聴き取ってくれて…。うさぎのさきちゃんのワンピースは、まさに「はるを とどけに」行くためのスペシャルな出来上がり! やさしい色彩でたっぷり描き込まれた春いっぱいの絵本です。あなたなら、ミコさんにどんなワンピースをオーダーしますか?

• もしかして、これが1巻だったか…
    ミコさんはここでも、素敵なお洋服をオーダーメイドしてくれている…

• 20230309ひるねこBOOKSさんにて購入。
    20230314読了。
    絵本を読み切って、ようやく春のワンピースがどんなものか分かるのが、とても良い。色使いも小物も可愛くて、読んでて楽しかったです。

• とっても可愛い。絵を眺めてるだけで幸せになる。シリーズすべて集めよう。

• 可愛い絵本。想像を巡らせながら、どんなワンピースなのかなとはなしたり、穏やかな気持ちになれる絵本。

• ほんわか笑顔に!

• 7歳7ヶ月の娘
    4歳7ヶ月の息子に読み聞かせ

このミコさんしたてやシリーズがすきな娘
    秋と冬を先に読んでからの

装飾がかわいくて
    イラストみてるだけでわくわく

夏は水着かなー
    なんて言ってます
    夏もでるといいね

• 春の色ってどんな色だろう。春がたっぷり詰め込まれたうきうきする素敵な絵本です。

• ウサギのさきちゃん、したてやさんのミコさんのところにはるのワンピースを作りに行きます。
    はるの花、色、かわいくって懐かしくって、できあがるまでがワクワクしました。

作家、翻訳家。子どものための読み物に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)、創作絵本に『100年たったら』(アリス館)、翻訳絵本に『せかいでさいしょに ズボンをはいた 女の子』『おばけのキルト』(小社)など。

「2022年 『色とりどりの ぼくの つめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井睦美の作品