あきのセーターをつくりに

• ブロンズ新社

『はるのワンピースをつくりに』につづく、シリーズ第2弾!空気のつめたい、秋の朝です。リスのすりちゃんが春にしまったセーターをとりだすと・・・おやおや、つんつるてん!「ミコさんにセーターを大きくしてもらいましょう」さきちゃんといしょに、ミコさんのお店にむかいます。すりちゃんのきもちを編みこんだ、とくべつなセーターができました!

• すりちゃんの小さくなったセーター、仕立て屋のミコさんに編み直してもらうことに。すりちゃんの思い描くセーターを秋の季節になぞらえて聞き出すミコさん。その言葉づかいや秋を描く布川愛子さんの絵がとても美しいです。女の子が喜ぶ表現の詰まった絵本だと思います。シリーズの「はるのワンピースをつくりに」とともにオススメできる絵本です。

• 優しい気持ちになる絵本です。

• 4y1m
    絵が細部の小物までとっても可愛い。
    かわいいもの好き、ファッションに興味がある子に。

• 布川愛子さんの絵が好き

• 7歳6ヶ月の娘
    4歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

絵がかわいい
    秋の色合いっていいよね

おかあさんおもいのすりちゃん
    ともだちおもいのさきちゃん
    やさしいミコさん

みんなやさしいきもちになれるね

• かわいい絵と色使いに優しい物語。
    毛糸は湯気を通すとふわふわに元通り。

• 布川愛子先生の動物たちの挿絵はほんとうにほのぼのかわいい…
    石井先生の絵本として、これはストレートに良作
    あんま小細工はいらねえんだ、石井先生絵本は

• ひんやりとした風にほほをなでられて、目を覚ましたりすのすりちゃん。
    たんすからお気に入りのセーターを取り出して着ますが、つんつるてん。
    つんつるてんのセーターを着たまま、うさぎのさきちゃんと遊ぶすりちゃんでしたが、ちいさなセーターのポケットからは、どんぐりが零れ落ちてしまいます。
    そこですりちゃんとさきちゃんは、仕立て屋のミコさんのところに向かい、セーターを大きくしてもらいます。

『どんなセーターをつくろうかしら。
    すりちゃんのきぶんをしらなくっちゃね』

ミコさんはすりちゃんに、様々な質問をします。

「あきのやまにはなにがある?」
    「あきのおとってどんなおと?」
    「あめのしーんてなあに?」
    「あきのはっぱはどんないろ?」

すりちゃんはそのたびに、秋の風景を思い浮かべて答えます。
    さて、ミコさんはすりちゃんにどんなセーターを編んでくれたのでしょうか。

すりちゃんと一緒に、秋の気配を感じられる一冊。
    秋のお話会におすすめです。
    読み聞かせ、6分半くらいかな。

• はるのワンピースの姉妹編。新しいセーターのすりちゃん、とってもかわいい。

• 今回さきちゃんじゃないんだと思ったら、ともだちのすりちゃんでした。服を作るとき、きぶんを聞くのは前と同じ。はるはワクワクするけど、秋はしみじみといいなぁ。

作家、翻訳家。子どものための読み物に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)、創作絵本に『100年たったら』(アリス館)、翻訳絵本に『せかいでさいしょに ズボンをはいた 女の子』『おばけのキルト』(小社)など。

「2022年 『色とりどりの ぼくの つめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井睦美の作品