事業計画書の書き方・まとめ方: 説得力のある事業計画なくして成功はない

• ぱる出版

• 事業の成功は、しっかりした事業計画なしにはあり得ない。市場調査・環境分析の進め方、資金調達及び自社能力の分析・評価の仕方、基本戦略の立て方など、基本計画書の書き方を詳しく解説。(Amazon.co.jpより)

事業計画性の重要度を深く理解したかったので、図書館で借りてみた。広い視野を持つという意味では、とても教科書的で良著だと思う。事業計画を推進するためには、まず経営戦略をしっかり持つことから始まる。そして市場調査・環境分析・自社のSWOT分析・定量分析・ギャップ分析等を行うことで事業計画を客観視する必要がある。それを踏まえた上で、基本戦略・個別戦略を立案し事業収支シミュレーションを行って判断するというスキームを紹介している。

本書は全業種に対応できる内容になっていたので、自分がやりたい事業をイメージしながら読まないと、いささかアバウトな理解になりかねないだろう。逆にやりたいことがあれば、さきほどのスキームにしっかり落し込むことができるので、素晴らしい事業計画書が完成すると思う。

人はしばしば思い込みや根拠のない自信などで、物事を見切りスタートする場合がある。私も今まではよく向こう見ずな行動を取っていたなぁ。あらゆる視点から分析することの重要さを教えてもらえた。そういう意味では本書に感謝だ♪

でも、もっともっと経営学を勉強しないといけないな。(汗)

増木清行の作品