こっちみて、かまって (POE BACKS/Babyコミックス)

• ふゅーじょんぷろだくと
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 人と関わる事が苦手な古林くんが放課後の図書室で出会ったのは、クラスの人気者・氷見山くん。
    普段関わる事のない2人だが、本の貸し借りをきっかけに距離が近くなる。
    氷見山くんと一緒にいると心地が良いけれど、ドキドキして恥ずかしくて、どんな顔をしたらいいのか分からなくなってきた。

正反対の2人が心を寄せ合い始めたことで、古林くんの幼馴染みである生徒会長の理央くんや、氷見山くんの友人で、普段から古林くんの世話を焼いてくれる藍場くんの歯車も動き始めた———。

• 表紙がバツグンに良くて、きらきらしたプリズムな感じと、語りかけてくるかのようなタイトルと、美麗なイラストでしかも不良×メガネっぽい雰囲気出してて、表紙買い。キャラに感情移入する前にどんどん話が進んでいってしまう感じがした。設定は王道で素晴らしいのに、web再録ならではの線の雑さがもったいなくて仕方ない…。ただwebで読むとするとクオリティは高いと思う、良くも悪くもweb漫画らしい漫画だなという感じがした。愛場くんあて馬かと思ってたから結ばれてよかったね。

• イケイケな人気者×真面目メガネという設定に惹かれて購入。

わたしは人気者攻め真面目地味受けが大好物。
    特に飛び抜けて萌えるところはなかったが絵柄も良く、大好きなすれ違いもあったため個人的には評価が高い。
    脇役の子も幸せになってよかった。

• 話が急展開すぎるのといまいち読みにくいコマ割りと画面

• 表紙買いをしたのですが、話にはっきりとした内容がない。はっきり言ってつまらないです。

メインCPはありきたりですが、それらしい描写も見られず、サブのほうは、なんていうか…印象にも残りません。

• 【借り本】氷見山×古林(同級生)、理央×愛場(先輩×後輩)
    近づいて離れて、また近づいてと切なくなったりするところが良い。
    理央も抜かりなさも良い。受けが純なところが可愛いくてよかった。

• 絵はきれいなのですが、話がつくりものな感じというか。つくりものなのだけど。
    伝わる物がないなぁとおもいました。ほっこりもしないし、熱くもない。

• ジャケ買い失敗…おもしろくなかったわ
    チャラチャラしたイケメン×おとなしい黒髪メガネっていうありきたり過ぎる設定でまぁ特に光るものもなく…といったカンジかね
    つーかイケメンとその友達の泣きボクロ野郎の区別が全然ついてなかったわ、わたし…だから読んでて「???」ってなった
    生徒会長と泣きボクロ野郎のカップルもよくわからんカンジでくっついたよねーあの生徒会長のなにか企んでんじゃないの!?感
    ツインテール女子が出てくる漫画はダメだな(わたしとは感性が合わないという意味で)実際ツインテールしてる女子なんて痛いおんなしかいねーよ(偏見)

帯に「狭い教室のヒエラルキーの中で、少年達は恋をする。」って書かれてるけど、そんなヒエラルキーをガッツリ描けてるわけでもないよね~桐島っぽいのをイメージしたかったんだろうがこの程度なら…ってカンジ

(くまざわ書店で購入)

• 元々、サイトで描いてたものだからかもしれないけど…背景もっと頑張って…。せめて、ペンタッチ変えようよ…。人物もだけど…。せっかく綺麗な絵なのに、荒さが目立って集中できないよ(--;)

• 初コミックスの作家さん。 サイトに掲載していた作品を一冊にしたらしい。
    う〜ん(´・ω・`) ふゅーじょんはアタリ・ハズレがあるので様子みようと思うのに、表紙が好みでつい買ってしまう! デザイナーさんズルい(笑)
    内容は、男子高校生たちの恋愛話。 一冊で2カップルなのでそれぞれをじっくり描けそうなんだけど、まだ漫画に慣れてないようなぎこちなさを感じるなぁ。 キャラの描き分けが微妙なのも気になる。

率直な感想としては物足りない。 読んでも響いてこないし、話もありきたりで残らない。
    でもぎこちなさにこれからの延びシロがある気がするので、忘れないでおこう。 作風的にはたぶん好みなタイプ( ̄∀ ̄)

みつこの作品