クンダリニーヨーガ

• ビーエービージャパン

先の見えない不安定な世の中に生きる私たちにとって、今もっとも必要なのは、身体と精神が一体であることを意識し、実感して、自己の安定をはかることではないでしょうか。
本書では、具体的なヨーガ技法を丁寧に解説し、最終的には、生命の根元的エネルギーが人体内で超常的能力として活性化する「クンダリニー(エネルギー)の覚醒」を目指します。
実践段階が分かるレベルチャートつき(レベル1~レベル42)。

主な内容

◎序輪《天界のクンダリニ―ブータン瞑想の旅》

◎第1輪《クンダリニーとは》
クンダリニーとは何か/ヨーガ経典を検証する

◎第2輪《基礎行法》
重要なキーワード/足首を回す行法  合蹠/メビウス行法

◎第3輪《本格行法》
修行の構え/呼吸行法  ムーラバンダ行法 バンダ・トラヤの技法

◎第4輪《新クンダリニー神話》
シヴァ神夫妻の別離/結節をゆるめる  結節を破壊する/合一に向けて

◎第5輪《神話の実践》
シャクティ女神の覚醒  シヴァ神への意識波 結節をゆるめる/結節を破壊する
◎第6輪《究極の行法》
クンダリニー覚醒の技法 シャクティチャーラニー・ムドラーの実践 エネルギーの上昇/究極の領域へ

◎第7輪《奥義の成就》
空中浮揚とシャクティチャーラニー・ムドラー 極意に達する

• これは実際にやってみないと全然わからないですね。

それでも色々と参考になる部分はありました。

• 成瀬さんのクンダリニー本。かなり詳細。

• アマゾンでのレビューではボロクソの評価でしたが、悪くはないですよ。
    あのレビューの人は、なにか響かないと書いていますが、この本に何を期待しているのでしょうか。
    まあこの本一冊で、あれもこれもというのは無理っぽいのですが。

確かに、詳しく図解してある本ではありませんが、行法上のコツ等ポイントを押さえて説明されていますし、この本を使って仙道との併用(要するにおいしい
    取り)といった使い方も問題無いと思います。
    高藤さんの仙道入門や密教シリーズを持っていて何か行き詰まりを感じている人にはお勧め。

指導監修◎成瀬雅春 なるせ まさはる

ヨーガ行者/ヨーガ指導者 成瀬ヨーガグループ主宰。'01年全インド密教協会からヨーギーラージ(ヨーガ行者の王)の称号を授与される。'11年6月、12年のヒマラヤ修行を終える。書籍&DVD『クンダリニー・ヨーガ』DVD『呼吸の道場』(BABジャパン)等、著書、DVD多数。

指導◎桜井ひさみ
生徒◎入佐三香子 宮城絵里子 砂川友樹
協力◎成瀬ヨーガグループ

「2023年 『DVD ヨーガの道場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成瀬雅春の作品