もしもぼくがおとなだったら…

• 文渓堂
  • Amazon.co.jp ・本

• なかなかの面白い絵本でした。はじめはフ〜ンだったのが、題名のとおり、ぼくが大人だったら〜の想像力と言うか希望と言うか、バンザイでしたよ。また、最後のせりふが面白かったね。

• ヤニコヴスキー エーヴァ (著), レーベル ラースロー (イラスト), Janikovszky ´Eva (原著), R´eber L´aszl´o (原著), マンディハシモトレナ (翻訳)

• 図書館本。長女選定本。この分野の絵本を長女が選んだことが嬉しい。朝イチで読み聞かせをして、「ママみたいだね」ぐふふっと2人で笑って、幼稚園に送り出すときにプンプン怒ってしまった。反省。

• こどものほうがいいのに、おとなのほうがいいっていうから、ぜんぶはんたいだとおもった。こどもはめがいいし、アイスクリームも大きい。

• 絵がとっても可愛いです。自分が子どもだった頃を思い出しながら、今オトナな自分と比べながら読み聞かせ。オトナと子ども、どっちの気持ちもわかるわかる〜!

• 子供の素直な気持ちが愉快に描かれている。
    ちょっぴり大人は耳が痛い?

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/116586589.html">珍獣を育てる愉しみ(続きを読む)</a>

• おとなは自分勝手だ。
    でもこどもだって自分勝手だ。

こどもは我が儘だ。
    でもおとなだって我が儘だ。

• もしもぼくがおとなだったら・・・と、子供の目線で楽しめる絵本。イラストもかわいいし、文章とイラストの構成も気に入ったので購入しました。寝る前にのんびり読みたい本です。

ヤニコヴスキー・エーヴァの作品