世界の路面電車

• ピエブックス

• 夜寝る前、パラパラとページをめくりながら旅行気分に浸るもよし。
    じっくり鑑賞して電車や街並みの美しさに見とれるもよし。

「世界の家」「世界の空港」等、シリーズで集めたくなります。

• 外国の町並みをみて、どうしても思ってしまうのは、
    日本はもっと、日本にあった雰囲気を作った方が、よっぽどいいのにということ。
    電車だって、家だって、外国のマネじゃなくて、
    もっと自分達の文化を誇っていいのに。
    なんか、日本はとってもチグハグで、
    定まってない印象を受けるんだよな。
    何をしたい。が決まってないのかな。

でも、そのチグハグさが、日本らしいってことなのかな?なんて。

• 読了:2011.07.21(木)

主にヨーロッパ、東欧の路面電車が掲載されている。
    決して大都会ではない国々の、そんな国の、そんな町のちょっと田舎チックな、でもそこに住む人々の生活感の感じられる そんな空気に溶け込んだトラムが美しく映える

細い路地裏…
    急な坂道…
    入り組んだ道…
    線路を横切る人々…
    家と家の壁に挟まれた先に見える車体…
    遠くに見える海…

う~ん
    落ち着くww
    個人的にはポルトガルやニュージーランドがよかった
    イタリアも懐かしくて卒業旅行を思い出した(✪ฺܫ✪ฺ)
    フランスはどこか澄ました感じでちょっとやだw

• 図書館でぱらっと、だけどすごくかわいかった。やっぱりイギリスが好き。

• 車と路面電車が同じところ通らないのは危なくなさそうだけど、歩行者がめっちゃ近くをちょろちょろしてて、それが怖い。

• 【新刊情報】世界の路面電車 http://t.co/WpcaenD 686.9/ピ 路面電車が走る街は、どこか懐かしく楽しげ。カフェが立ち並ぶ大通りや、軒下に洗濯物がはためく狭い路地など、路面をゆったりと走る車両とその街の風景約168点を収録した、街歩き気分満載の写真集。

• 車体がボコボコの路面電車が1つだけ紹介されていて、それがインドなのが笑えた。路面電車だけじゃなくて、街並み、舗装や街灯、電線の張り方、ベンチなどなど見応えたっぷり。ぜひ日本の路面電車も紹介していただきたい。